Incidencia del sedentarismo en la calidad de vida de los habitantes de la parroquia 27 de abril del cantón espindola, provincia de loja, durante el año 2010 - Chamba Torres, David Efrén (2011)
La presente investigación denominada la incidencia del sedentarismo en la calidad de vida de los habitantes de la Parroquia 27 de Abril del Cantón Espíndola, Provincia de Loja, tiene como objetivos: conocer la incidencia del sedentarismo en la calidad de vida de los habitantes objeto de investigación, identificar el nivel de Sedentarismo y determinar las principales causas que lo provocan. Esta investigación es de tipo descriptiva, por ello se apoyo en los métodos, inductivo, deductivo y científico, con la finalidad de acrecentar la promoción de la salud mediante la actividad física sana, que realizada de una manera adecuada, fomente una práctica deportiva, lo que poco a poco dará como resultado una sociedad más positiva y progresista. Luego de realizado el presente trabajo he podido concluir que existe un elevado nivel de sedentarismo en los habitantes de la Parroquia antes indicada, factor que da como consecuencia una disminución de la calidad de vida de dichas personas, la información existente no es suficiente para que practiquen la actividad física que les permita mejorar su aspecto físico y salud de manera eficiente; además, en este lugar, no existe ningún programa de salud que contemple la realización de un control médico periódico; frente a lo cual recomiendo difundir información científica sobre los beneficios de la actividad física por medio de reuniones, charlas y conferencias dirigidas a la comunidad, solicitar a las Autoridades de salud la realización de jomadas médicas que faciliten la detección temprana de enfermedades provocadas por el sedentarismo y los estilos de vida poco saludables.