“DESARROLLO DE SOFTWARE EDUCATIVO COMO APOYO DIDÁCTICO EN EL ÁREA DE ESTUDIOS SOCIALES DEL NIVEL DE EDUCACIÓN GENERAL BÁSICA, ENMARCADO A LOS HECHOS HISTÓRICOS, GEOGRÁFICOS Y EDUCATIVOS DEL CANTÓN SANTA ROSA DE LA PROVINCIA EL ORO DE LA REGIÓN SUR DEL ECUADOR, 2011.” - QUIZHPE CAJILIMA, MAGALY DEL ROCÍO (2013)
El presente trabajo investigativo titulado “Desarrollo de Software Educativo como Apoyo Didáctico en el Área de Estudios Sociales del Nivel de Educación General Básica, enmarcado a los hechos Históricos, Geográficos y Educativos del Cantón Santa Rosa de la provincia el Oro de la Región Sur del Ecuador, 2011.”, tiene como objetivo principal servir como una herramienta didáctica en el proceso de enseñanza-aprendizaje, en los estudiantes del Cuarto Año de Educación Básica. Para su elaboración se contó con elementos bibliográficos o de referencia que sustenta la investigación de manera teórica; la misma que se empezó con la determinación del tema, planteamiento de los objetivos y la aplicación de una estratégica metodológica, diseñada para la construcción de la aplicación informática; la misma que consiste en la planificación de procedimientos que se llevan a cabo mediante, métodos, técnicas, análisis, diseño, programación y validación de la aplicación multimedia. Para una mayor compresión del desarrollo de la investigación, se ha elaborado una revisión de literatura acorde al tema, en la aplicación multimedia se incluye temas de menús, botones de navegación, elementos visuales como: gráficos, animaciones, videos, sonidos y manejo de colores en las pantallas que facilitarán al usuario una mejor navegación dentro de la misma. El Software Educativo está dirigido a estudiantes del nivel de Educación General Básica, en el Área de Estudios Sociales, enmarcado en los hechos Históricos, Geográficos y Educativos del Cantón Santa Rosa de la provincia el Oro; con la finalidad de brindar interactividad y sacar el máximo provecho de esta herramienta, logrando así un aprendizaje significativo en los estudiantes.