Técnicas radiológicas para estudio de hombro en pacientes ambulatorios y poli traumatizados en el Hospital “Manuel Ygnacio Monteros Valdivieso” regional Loja IESS en el periodo Febrero Julio 2012 - Puchi Morocho, Ricardo Esteban (2012)
A partir del siglo XIX comienza la historia de los RX con los experimentos del científico británico William Crookes, que estudio los efectos de ciertos gases al aplicarles descargas de energía; pero hasta el 8 de noviembre de 1985 no se descubrieron los rayos X; el físico Wilhelm Conrad Roentgen, realizó experimentos con los tubos de Hittorff-Crookes (o simplemente tubo de Crookes) y la bobina de Ruhmkorff. Analizaba los rayos catódicos para evitar la fluorescencia violeta que producían los rayos catódicos en las paredes de un vidrio del tubo. Para ello, crea un ambiente de oscuridad, y cubre el tubo con una funda de cartón negro. Al conectar su equipo por última vez, llegada la noche, se sorprendió al ver un débil resplandor amarillo-verdoso a lo lejos: sobre un banco próximo había un pequeño cartón con una solución de cristales de platino-cianuro de bario, en el que observó un oscurecimiento al apagar el tubo. (3) Posteriormente el 22 de diciembre, un día memorable, se decide a practicar la primera prueba con humanos. Puesto que no podía manejar al mismo tiempo su carrete, la placa fotográfica de cristal y exponer su propia mano a los rayos, le pidió a su esposa que colocase la mano sobre la placa durante quince minutos. Al revelar la placa de cristal, apareció una imagen histórica en la ciencia. Los huesos de la mano de Berta, con el anillo flotando sobre estos: la primera imagen radiográfica del cuerpo humano. Así nace una rama de la Medicina: la Radiología. (9) La utilización de esta tecnología como auxiliar de diagnostico y terapéutica medica tuvo su mayor desarrollo debido a los beneficios directos que la radiología ofreció al proceso salud- enfermedad, representando sin duda unos de los campos mas dinámicos de la práctica médica. (5) Por otro lado la reinserción de los pacientes a la vida económica de una población constituye una preocupación del gobierno al constituirse un problema social económico y de salud pública del estado con característica de epidemia en los países pobres, pues se han reportado fracturas relacionadas con la calidad de vida de los pacientes, orientada por las personas a impulsar una demanda definida por las necesidades y preferencias de los ciudadanos en equilibrio con una oferta sujeta a las condiciones marcadas por la sostenibilidad, este precepto hace que la dinámica poblacional este marcada por una movilidad rápida hacia su lugar de trabajo incrementando los medios de transporte que influyen en el incremento de los accidentes de transito en un porcentaje alarmante.(12) De ahí la preocupación de las instituciones de salud ya que consigo trae la aglomeración de personas victimas de accidentes o atropellamientos en las distintas vías de la región o país que acuden a estas casas de salud con diferentes tipos de padecimientos consecuencia de estos percances, que por lo general tiene un sin numero de afecciones pertenecientes a diferentes ramas de la medicina pero la rama mas enfocada este tipo de situaciones es el área de traumatología e Imagenologia ya que en el mayor porcentaje de victimas acuden por emergencia con problemas de traumas, luxaciones óseas entre otras. Este tipo de emergencias esta muy ligado con las área antes mencionada ya que estas proveen un análisis y visión variada de las alteraciones que puede conllevar este tipo de accidentes pero dejando en claro que el mayor porcentaje en las estadísticas muestra que las partes mas aquejadas por este tipo de infortunios son a nivel columna vertebral a nivel cervical y miembros superiores a nivel cintura escapular .Con el aumento de estos hace que los profesionales encargados de realizar este tipo de estudios ya sea por rayos x resonancia magnética Tomografía computarizada y ecografía estén en la capacidad de realizar la técnica adecuada para el paciente según la condición que este se encuentre.(8) Por tal razón este análisis se enmarca en las técnicas que ejercen los tecnólogos médicos para el área de cintura escapular enfocada en la parte del hombro el cual abarca las partes como clavícula, escapula y parte proximal del humero que son mas frecuentes en dichos pacientes ya sean estos poli traumatizados por accidentes de transito o ambulatorios que asistan a dicha área por pedido medico o consulta poniendo énfasis en la aplicación de nuevas técnicas para las posiciones correctas proyección de hombro. Este proyecto se enfocara en las técnicas radiológicas de hombro que permita ampliar el conocimiento y manejo de estas proyecciones que se ejerce con mas frecuencia por el aumento de cifras de accidentes en la ciudad de Loja, particularmente de los pacientes que demandan el servicio de radiología del hospital Manuel Ygnacio Monteros en el periodo de enero julio del 2012;cuyo estudio tiene como objetivo conocer el modo de aplicación de la técnica de hombro en los pacientes ambulatorios y poli traumatizados cuya metodología aplicada fue la descripción teórica de la técnica seguido de la observación de la realización de las técnicas de proyección de hombro y a su vez se hizo una entrevista a los tecnólogos médicos y médicos radiólogos del Instituto de Seguridad Social IESS para reconocer en qué tipo de pacientes es más aplicada este tipo de proyecciones, especificando el grupo de edad que más frecuenta este tipo de exámenes y cuál es la técnica más común que se aplica .Luego se sustenta los resultados, los cuales son; que las técnicas de hombro son más aplicadas en pacientes ambulatorios en la edad de veinte y cinco a ochenta años siendo la más común la proyección anteroposterior (AP) en el departamento de Imagenologia del Instituto de Seguridad Social IESS y finalmente se elabora conclusiones y recomendaciones.