Planificación estratégica al sindicato provincial de choferes de la ciudad de Loja periodo 2010-2015 - Arévalo Calderón, Yadira Del Cisne (2010)
Para el desarrollo del presente trabajo de Investigación, se planteó como objetivo general: Elaborar una planificación estratégica para el Sindicato Provincial de Choferes de la ciudad de Loja para el período 2010-2015, y del mismo se derivaron los objetivos específicos que son: determinar la situación actual de la empresa a través de un diagnóstico, establecer sus fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas (FODA), fomentar la toma de decisiones en sus directivos, basadas en el fortalecimiento de la institución y la ayuda mutua, elaborar el plan operativo anual para el Sindicato Provincial de Choferes de Loja. La metodología aplicada para el cumplimiento de los objetivos fue mediante el análisis de los factores internos y externos en donde se pudo establecer las fortalezas, oportunidades debilidades y amenazas (FODA), del Sindicato Provincial de Choferes de Loja y con la información recabada mediante la entrevista al secretario general y las encuestas al personal administrativo se estructuró el diagnóstico de la situación actual, para en base a ello proponer la planificación estratégica para el período 2010- 2015, basada en los ejes de desarrollo como son: capacitación, responsabilidad hacia los sindicalizados, fomento de imagen institucional; así mismo se establecieron los objetivos estratégicos que son: capacitar al personal administrativo y empleados, fortalecer la ayuda mutua, a través del respaldo y defensa de los derechos de los socios en situaciones críticas, difundir los servicios que brinda la institución a sus sindicalizados, con sus respectivas estrategias; la matriz de programación en donde constan los proyectos como aporte a la administración de la organización, las actividades consideradas como acciones importantes y concretas que se realizarán para producir resultados notables y los indicadores que son la base para el monitoreo de lo que nos hemos propuesto. Finalmente como resultados se presenta la planificación estratégica para el período 2010 – 2015 y se deja propuesto el proyecto de Capacitación para el personal del área administrativa del Sindicato Provincial de Choferes de Loja, ya que se pudo evidenciar que el talento humano que labora en dicha área carece de una constante preparación, siendo de vital importancia que los mismos se instruyan y tengan conocimientos actualizados, acorde a las necesidades actuales para el buen desarrollo institucional.