EXAMEN ESPECIAL A LAS CUENTAS DISPONIBILIDADES, INGRESOS Y GASTOS DE LA JUNTA PARROQUIAL DE NANBACOLA, DEL CANTÓN GONZANAMA, DURANTE EL PERIODO 01 DE ENERO DEL 2007 AL 31 DE DICIEMBRE DEL 2009. - QUEZADA MONTAÑO, ELSA ALEXANDRA (2011)
La presente investigación tiene como tema Examen Especial a la cuenta Disponibilidades, Ingresos y Gastos de la Junta Parroquial de Nambacola del cantón Gonzanamá, durante el periodo 01 de Enero del 2007 al 31 de Diciembre 2009, se realizó para cumplir el requisito, previo optar el grado de Licenciados en Contabilidad y Auditoría, sus objetivos estuvieron dirigidos aplicar pruebas y técnicas del examen especial para la obtención de evidencias que sustenten el informe final determinar, el grado de solidez y la razonabilidad del saldo de la cuenta en estudio. Los objetivos del proyecto se cumplieron satisfactoriamente, el proceso metodológico empleado en presente trabajo se ha desarrollado en base a conceptos básicos y fundamentales relacionados con el proceso del examen especial desde la planificación hasta la comunicación de resultados, control interno y su evaluación, entre otros materiales que permitieron el desarrollo del trabajo de campo de la presente investigación. Luego de analizar y sintetizar los referentes bibliográficos, con el permiso de los directivos de la Junta Parroquial Nambacola se procedió a la inspección de los documentos y demás fuentes de contabilidad para determinar el riesgo y el enfoque de auditoría; luego mediante la aplicación de pruebas se analizaron las cuentas objeto de estudio y presentó un informe que contiene comentarios, conclusiones y recomendaciones, orientadas a asesorar en la toma de decisiones para mejorar la administración económica de la entidad. En los resultados de la investigación, las principales condiciones reportables encontradas mediante evidencia presentada por la secretaria tesorera de la Junta Parroquial se relacionan con el registro inoportuno de las transacciones, deficientes conciliaciones bancarias, documentación sustentatoria totalmente legalizada, documentación de respaldo y su archivo, entre otras; situación que conlleva a realizar algunos asientos de ajuste que se muestran en la comunicación de resultados del presente trabajo.