Propuesta para el manejo ambiental para la actividad turística en el sector Cajanuma del parque nacional podocarpus - Granda Beltrán, Tania Elizabeth (2011)
El presente trabajo de investigación, se desarrolló en la ciudad de Loja, en el sector de Cajanuma del Parque Nacional Podocarpus (PNP), limita: al norte con Dos Puentes y Quilloyacu; Al sur con Cedro Quemado y Pueblo Nuevo; al Este con el Parque Nacional Podocarpus, Al oeste con la comunidad Puembo y la vía que conduce a Vilcabamba, se desarrolló con el propósito de reducir los impactos que produce la actividad turística y mejorar la experiencia de visitación, así como su estancia en dicho sector mediante la propuesta de un manejo ecoturístico. Los objetivos planteados para el desarrollo del presente trabajo fueron siguientes: Realizar el diagnóstico ambiental para determinar el estado actual de los senderos del sector Cajanuma del Parque Nacional Podocarpus. Determinar la capacidad de carga del sendero Cajanuma-Laguna de los Compadres del Parque Nacional Podocarpus. Identificar, analizar y valorar los impactos ambientales producidos por la actividad turística en el sector de Cajanuma-Lagunas de los Compadres. Elaborar una propuesta de manejo ecoturístico para el sector de Cajanuma en el Parque Nacional Podocarpus. El área, en general, se caracteriza por presentar una topografía donde predominan los valles y las laderas escarpadas y un relieve muy irregular formado por montañas y colinas. En las partes altas de los páramos hay lagunas de origen glaciar desde donde nacen cuatro cuencas hidrográficas importantes, su temperatura promedia es de 7° C, con una humedad relativa ambiental de 91 %, con una precipitación anual aproximada de 2188 mm. El primer objetivo se enfocó en un diagnóstico ambiental para determinar el estado actual de los senderos del sector Cajanuma del Parque Nacional Podocarpus, utilizando como soporte teórico folletos y documentos como información secundaria. En lo que respecta flora, se consideró los aspectos de diversidad relativa por género y familia, el número de especies y la riqueza de especies endémicas, considerando las formaciones: bosque de neblina montano, páramo arbustivo, páramo herbáceo y se consideró el endemismo del sector. Para el levantamiento de la información concerniente a la fauna se tomó en cuenta el orden, la familia, nombre científico, nombre vulgar y su estado de conservación para cada especie de mamíferos, reptiles y anfibios, existentes en el área de estudio, para insectos se tomo en cuenta únicamente lo que es el número de especies de acuerdo al orden/familia; en lo que respecta a las aves del sector, adicionalmente se consideró la abundancia, misma que determinó si la especie es abundante (FC), común (C) o rara (UC) dentro del área investigada, y el endemismo que puede presentar. Para identificar los Recursos escénicos se procedió a realizar su inventario mediante una matriz que permitió registrar los escenarios apropiados para visitar en el sector de Cajanuma, para lo cual se realizaron visitas de observación en el área de estudio y recorridos por los senderos, de manera que se pueda establecer claramente la ubicación de los recursos con belleza escénica e interés turístico; definiendo sitios con características singulares, señalando el recurso más sobresaliente, su ubicación y el hábitat o tipo de formación vegetal. Determinando ocho sitios con especiales características y condiciones como: Mirador la Bruja, Centro Administrativo-Refugio, sendero Oso de Anteojos, Mirador del sendero Bosque Nublado, Mirador Principal, árbol La Cascarilla, remanente de Bosque Achaparrado, y Laguna del Compadre, a los cuales se analizó su calidad visual, potencial estético, obteniendo como resultados que el sector tiene una calidad visual alta, representando un área con rasgos singulares y sobresalientes en su vegetación, por su diversidad y por el grado de especies endémicas que existe en los bosques achaparrados, estableciendo sitios de gran interés para la actividad turística. Respecto a la capacidad de carga de los senderos de Cajanuma, se calculó basándose en la metodología propuesta por Cifuentes (1992), el cual consta de tres niveles: Cálculo de la Capacidad de Carga Física, Real y Efectiva, de acuerdo a los resultados de los diferentes cálculos se constató que los senderos Oso de Anteojos y Bosque Nublado no superan los límites permisibles por la capacidad de carga, caso contrario ocurre con los senderos Mirador y Laguna del Compadre, pudiendo estos soportar 10 visitantes diarios si se toma en cuenta los proyectos planteados. Para identificar, analizar y valorar los impactos ambientales que se generan por la actividad turística, se empleó una lista de chequeo para identificar de manera rápida los posibles impactos negativos, aplicando la matriz de importancia que indica el impacto ambiental sobre el factor ambiental, valorando los impactos cualitativamente, obteniendo los siguientes impactos moderados: alteración de la cubierta vegetal, erosión del suelo, presencia de residuos sólidos en los senderos, alteración en la captación y regulación del agua en el páramo, siendo estos los más significativos que afectan el área de estudio. Finalmente se aplicó la matriz de valoración cualitativa de impactos visuales para los recursos escénicos, que caracteriza y determina la importancia del impacto visual, resultando que en el sector los impactos visuales del paisaje se dan en todos los recursos escénicos identificados, los mismos que son medianamente alarmantes e influyen en la presencia de los visitantes. Como parte final del presente trabajo se realizó una propuesta de manejo ecoturístico detallada, el cual contiene los proyectos ambientales con su respectivos, títulos, justificación, objetivos, estrategias metodológicas, resultados esperados y presupuesto, las que se realizaron para fomentar el ecoturismo y minimizar los aspectos e impactos ambientales significativos en el sector. Dentro de cada uno de estos, se han priorizado estrategias y medidas ambientales que coadyuven a la consecución de los objetivos globales de la propuesta.