ORGANIZACIÓN ADMINISTRATIVA Y CONTABLE MEDIANTE EL SISTEMA DE CUENTA MÚLTIPLE EN LA DISTRIBUIDORA DISENSA EN LA CIUDAD DE ZUMBA CANTON CHINCHIPE, PROVINCIA DE ZAMORA CHINCHIPE, DURANTE EL PERIODO ENERO A MARZO DEL 2008. - GAONA RODRÍGUEZ, JOANNA ELIZABETH (2011)
El presente trabajo investigativo denominado “ORGANIZACIÓN ADMINISTRATIVA Y CONTABLE MEDIANTE EL SISTEMA DE CUENTA MÚLTIPLE EN LA DISTRIBUIDORA DISENSA EN LA CIUDAD DE ZUMBA CANTON CHINCHIPE, PROVINCIA DE ZAMORA CHINCHIPE, DURANTE EL PERIODO ENERO A MARZO DEL 2008”, fue llevado a cabo en base a la problemática analizada en la empresa y tiene el propósito de aportar con elementos teóricos y prácticos sobre registros ordenados que le permitan al propietario conocer cada uno de los movimientos contables. Para su desarrollo esta investigación se sustenta siguiendo lo dispuesto en las normas generales de la Universidad Nacional de Loja, como requisito para optar el titulo de Licenciadas en Contabilidad y Auditoria, Contador Público- Auditor CPA. Contiene elementos teóricos relacionados con la Administración en especial con el proceso Administrativo como la organización de la empresa y el manejo del Manual de funciones donde se especifica los deberes y obligaciones con los que deben cumplir los empleados del comercial. También contiene fundamentos teóricos de la Contabilidad Comercial, Tributación y Análisis Financiero, se explica cómo y cuando se utilizaron los métodos empleados como: Deductivo, Inductivo, analítico, sintético entre otros, luego de la aplicación práctica de tres meses Enero a Marzo del 2008, se concluye que la empresa desde su creación no ha contado con una organización administrativa y contable, lo que no le ha permitido realizar un control efectivo de sus empleados y de sus operaciones contables y así poder establecer los resultados para la toma oportuna de decisiones, por otra parte se establece que el sistema de control interno es deficiente ya que las mercaderías se llevan en registros manuales de las ventas, compras y clientes etc.. Por otra parte el control del efectivo es deficiente ya que todavía se lo maneja con cuentas de ahorro, los depósitos del efectivo no son diarios y tampoco son oportunos e intactos ya que se toman para gastos personales lo que impide establecer el Flujo del Efectivo, las obligaciones tributarias con el SRI, no se realiza adecuadamente y la obtención de la utilidad es el resultado de la aplicación del sistema contable implantado y el control racional de sus ingresos y gastos. Al concluir el trabajo se aplico un breve Análisis Financiero en el periodo bajo estudio estableciéndose la liquidez la solvencia, el capital de trabajo y el endeudamiento. Se finaliza la investigación con las Conclusiones y Recomendaciones, entre las más importantes es la aplicación del diseño administrativo y contable, mejorar el control interno especialmente en el manejo de las cuentas Mercaderías y Bancos, las recomendaciones están orientadas a mejorar la gestión comercial de la empresa. que de ser aceptadas, aportarán a la solución de los problemas de la empresa, así como también servirán de fuente de consulta a las empresas comerciales y a quienes se interesen por reforzar conocimientos teórico-prácticos en cuanto al tema ejecutado; y, finalmente la presentación de la Bibliografía en la cual constan todas aquellas fuentes de consulta que sirvieron para el desarrollo de la literatura y se describen en orden alfabético; Los Anexos que presentan documentos importantes dentro de la aplicación contable así como: Inventario final de mercaderías, Auxiliar de compras, Auxiliar de ventas, Auxiliar de Cuentas por Cobrar, Auxiliar de Cuentas por pagar, Auxiliar de libro bancos, Rol de pagos, declaraciones tributarias y proyecto aprobado. El Índice donde se señala con claridad y fácil ubicación de todos los temas tratados tanto teóricos como prácticos.