Identificación y puesta en valor del jardín botánico Reinaldo Espinosa, para el fortalecimiento y desarrollo turístico de la ciudad de Loja - Arias Mora, Julio Humberto (2012)
El presente trabajo investigativo hace referencia a la “Identificación y puesta en valor del Jardín Botánico Reinaldo Espinosa, para el fortalecimiento y desarrollo turístico de la ciudad de Loja.” Se fundamenta en resaltar y aprovechar todos los recursos necesarios para coadyuvar a la valorización turística de este atractivo. El Jardín Botánico Reinaldo Espinosa fue fundado en 1949 por el Ilustre Botánico Reinaldo Espinosa, cuenta con un área aproximada de 7 has.localizado a 5 Km. de la ciudad de Loja, en la vía Vilcabamba margen derecha; a 2.140 m.s.n.m., con una precipitación anual de 900 mm y temperatura media de 15,3 ºC. Al caminar por el Jardín Botánico, se puede disfrutar de la diversidad del paisaje en sus diferentes secciones, la misma que está conformada por 1.210 especies vegetales entre nativas y exóticas,se caracteriza por una variedad de árboles nativos como Arupos (chionanthus pubescens), Guatos (erythrina edulis), Faiques (acacia macracantha), Nogales (juglans neotropica), Romerillos (bidens pilosa) entre otros y una considerable fauna asociada a este sistema. Este atractivo cuenta con 6 secciones o senderos, donde se puede observar una gran diversidad vegetal, las mismas que han sido traídas desde las provincias de Loja, Zamora Chinchipe, El Oro y otras latitudes. La mayoría de árboles existentes en este atractivo sobrepasan los 40 años de edad y las principales secciones son: Arboretum, Plantas Andinas, Medicinales y Ornamentales, Orquidiario, Plantas Xerofíticas, Huerto de Romerillos y Bonsái. El objetivo principal de este atractivo es establecer programas de investigación científica, que permita generar información para el manejo y conservación de la flora nativa y endémica de la región sur del Ecuador y de esta manera facilitar el estudio y exposición a los visitantes de este lugar. Dentro de los objetivos planteados, el objetivo general es desarrollar una propuesta de puesta en valor del Jardín Botánico Reinaldo Espinoza para mejorar su demanda turística y la calidad de sus servicios; para ello se formularon tres objetivos específicos los mismos que son: realizar un diagnóstico turístico del Jardín Botánico Reinaldo Espinosa para determinar la situación actual del sitio, desarrollar una propuesta de Identificación y Puesta en valor del Jardín Botánico Reinaldo Espinosa mediante el diseño de acciones y estrategias para mejorar el servicio turístico a los visitantes que acuden al sitio, y por ultimo socializar los resultados de la propuesta con las partes interesadas para de esta manera plasmar ideas de cómo el Jardín Botánico Reinaldo Espinosa pueda mejorar la demanda turística. La puesta en valor del Jardín Botánico Reinaldo Espinosa, se realizó una lectura crítica científica para la construcción del marco conceptual y marco referencial, para el desarrollo de cada uno de los objetivos fue necesario emplear métodos y técnicas apropiadas, es así que en el primer objetivo se procedió a realizar el diagnóstico de la situación actual en lo que se refiere a servicios, infraestructura, características del Jardín Botánico Reinaldo Espinosa, para ello se ejecutaron visitas y entrevistas a informantes claves en el lugar, y una encuesta como estrategia de investigación de campo,donde se procedió a constatar que en la actualidad este Jardín Botánico se encuentra deteriorado, por la existencia de problemas que influyen en el adelanto turístico de este atractivo. Para el segundo objetivo específico que es establecer una propuesta que contribuya al adelanto turístico del Jardín Botánico Reinaldo Espinosa, se diseñó, evaluó y ejecuto una propuesta, basándose en los resultados de las encuestas y análisis FODA, con la finalidad de mejorar y corregir las falencias que existe en el Jardín Botánico Reinaldo Espinosa, creando un modelo de valla publicitaria con el objeto de fortalecer la promoción e información del lugar, así mismo se estableció modelos de tótems para cada sección de este atractivo, y también se diseñó el modelo de rótulos de señalización para el Jardín Botánico Reinaldo Espinosa, para lo cual se empleó el Manual de Señalización Turística facilitado por el Ministerio de Turismo de la Ciudad de Loja. Para cumplir con el tercer y último objetivo socializar la propuesta con las entidades interesadas se procedió a socializar en la oficina de administración con el Ing. Marcelo Gutiérrez quien es el encargado del área técnica del Jardín Botánico Reinaldo Espinosa, el día jueves 28 de julio de 2011. Con respecto a los resultados obtenidos se deduce que es de vital importancia darle su Valor Turístico al Jardín Botánico Reinaldo Espinosa ya que es un atractivo que reúnen las características necesarias para motivar la visita del turista y convertirlo en un destino de calidad. Es evidente la trayectoria e importancia investigativa que el Jardín Botánico Reinaldo Espinosa posee además de la importancia de sus potenciales turísticos, pero no podemos ocultar la carencia de promoción, señalética e infraestructura adecuada. A los administradores de este atractivo se recomienda tomar en cuenta los resultados de esta investigación para futuras decisiones y planificaciones estratégicas para mejorar el desarrollo turístico del Jardín Botánico Reinaldo Espinosa y por ende de la ciudad de Loja. A la Universidad Nacional de Loja por medio de la Carrera de Administración Turística se recomienda que se cree un acuerdo de cooperación mutua entre esta carrera y el jardín botánico; el cual consiste en que los estudiantes de la carrera de administración turistas realicen sus pasantías de guíanza pero con el propósito de atraer por lo menos un grupo de cinco personas por cada estudiante con el motivo de incrementar los recursos económicos y mejorar el servicio de guíanza para los turistas que visiten este atractivo.