APLICACIÓN DEL MÓDULO DE CONTABILIDAD DEL SISTEMA CIFA EN LA DISTRIBUIDORA FLOR CAÑAR EN LA CIUDAD DE LOJA PERIODO 01 DE SEPTIEMBRE AL 31 DE DICIEMBRE 2010. - PINEDA LEÓN, VERÓNICA PATRICIA (2012)
La “APLICACIÓN DEL MÓDULO DE CONTABILIDAD DEL SISTEMA CIFA EN LA DISTRIBUIDORA FLOR CAÑAR EN LA CIUDAD DE LOJA PERIODO 01 DE SEPTIEMBRE AL 31 DE DICIEMBRE 2010” da un aporte orientado a proponer la aplicación de un sistema contable más ágil y oportuno, a través del módulo de contabilidad del Programa CIFA; el mismo que ofrece una amplia barra de herramientas, que se describen a continuación: Administración que se subdivide en: Plan de Cuentas, Cuentas Bancarias, Proveedores, Clientes, Empleados, Artículos, Grupo de Artículos, Categorías, Zonas y Vehículos. Movimientos dentro del cual hay dos módulos Facturación que se subdivide en Ventas, Compras, Caja, Otros Procesos; y Contabilidad que contiene Asientos de Diario, Comprobantes de Ingreso, Comprobantes de Egreso, Reportes Contables y Libro Bancos. Reportes se puede obtener en forma detallada, completa y oportuna todos los informes contables. Mantenimiento se despliega una ventana con las opciones de Indexar, Actualizar Claves, Actualizar Saldos, Cambiar % IVA, Cambiar Período, Cambiar % Comisión, Cambiar Facturación. De conformidad con la Reglamentación Interna para la graduación su estructura presenta Título, Resumen en castellano y traducido al inglés, Introducción, Revisión de literatura que contiene la fundamentación teórica con una síntesis de categorías básicas, Materiales y Métodos; Resultados en los cuales se da a conocer la aplicación práctica del proceso contable mediante el sistema de cuenta múltiple a través del módulo de contabilidad del CIFA, que se inicia con el Inventario, Plan de cuentas, Estado de Situación Inicial, para continuar con la recopilación de información y documentos soporte para la elaboración del recopilación de información y documentos soporte para la elaboración del Memorándum del 01 de Septiembre al 31 de Diciembre de 2010, el mismo que sirvió de base teórica para el registro de las transacciones en el Libro Diario, del cual se mayorizó cada una de las cuentas, tomando los saldo para la Elaboración del Balance de Comprobación y los Estados Financieros; a continuación se realizó la Discusión en la cual se muestra el Contexto Empresarial, los resultados obtenidos con el desarrollo de la investigación y una comparación entre lo que se encontró anteriormente en la empresa y la situación actual de la misma. Finalmente se presentan conclusiones y recomendaciones enfocadas a dar una orientación a la propietaria en aspectos contables y de control exhortando la aplicación del módulo de contabilidad del Sistema CIFA que servirá para que cuente con información oportuna para la toma de decisiones en el manejo gerencial de su empresa; se concluye la estructura con la bibliografía y los anexos, que sirven de soporte teórico de la presente investigación.