Técnica de toma de muestra de esputo - Yaguana Yupangui, María del Carmen (2009)
El Programa Nacional de Prevención y Control de la Tuberculosis reconoce al personal de salud que es fundamental para la técnica de recolección de muestras de esputo, para así diagnosticar los casos de tuberculosis. Al realizar el seguimiento de los resultados del tratamiento y verificación de la curación de pacientes diagnosticados con tuberculosis, mediante la recolección de muestras de esputo, es el objetivo principal del programa, en ese sentido los servicios de laboratorio son un componente primordial de la estrategia de Tratamiento Acortado Estrictamente Supervisado (TAES); ya que el diagnostico solo puede hacerse en forma confiable demostrando la presencia de bacilo, mediante los cultivos de la muestra de recolección de esputo en los laboratorios, por lo tanto la seguridad y garantía de los resultados determinan la eficacia del programa y prevención de la tuberculosis. Tomando en consideración las condiciones y complejidad de la red de laboratorios del Ministerio de Salud, la técnica de recolección de muestra de esputo siempre debe ser sencilla, con alto grado de confiabilidad de los resultados obtenidos de la baciloscopía y el respaldado de los profesionales de enfermería en la directa participación durante la recolección de las muestras para un diagnostico oportuno, para lo cual es de gran importancia la capacitación del personal de enfermería tanto en el diagnóstico y en la participación de la búsqueda de sintomáticos respiratorios (SR) que en lo posterior contribuya a mejorar la calidad de vida de la población. Es por tal motivo que siendo parte del equipo de salud que contribuye directamente en la ejecución de la TÉCNICA DE TOMA DE MUESTRA DE ESPUTO y tomando en cuenta que este procedimiento es básico para el diagnostico de la TB. He tomado como objeto de estudio la elaboración de la Técnica de Toma de Muestra de Esputo como parte del trabajo de investigación previo a la obtención del título de auxiliar de enfermería del Nivel Técnico Superior, la misma que tiene como propósito orientar al personal de enfermería sobre la técnica y procedimiento a aplicarse en la toma, envió, recepción y procesamiento de la muestra de esputo con la finalidad de obtener un diagnostico veraz y oportuno de Tuberculosis. Luego de concluir con mi trabajo dejo un aporte que sirva de apoyo o como medio de consulta para los estudiantes del Nivel Técnico Superior de Auxiliares de Enfermería, servicios de salud y personal que requiera de esta información.