Susceptibilidad antibiótica de los microorganismos presentes en el surco gingival en pacientes diabeticos tipo II y no diabeticos, con enfermedad periodontal que acuden al servicio de odontología del Hospital Provincial General “Isidro Ayora” de la ciudad de Loja periodo Marzo-Septiembre 2011 - Zúñiga Plaza, Vanessa Elizabeth (2011)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la sensibilidad antibiótica de los microorganismos presentes en el surco gingival en pacientes diabéticos y no diabéticos con enfermedad periodontal que acuden al servicio odontológico del hospital provincial general “Isidro Ayora” de la ciudad de Loja, mediante el antibiograma correspondiente. El trabajo investigativo es de tipo descriptivo y trasversal. La población estudiada fue de 60 pacientes objetos de estudio, 30 diabéticos y 30 no diabéticos, a los que se les realizó un examen bucal para determinar la presencia de enfermedad periodontal; la patología periodontal determinada fue una PERIODONTITIS CRÓNICA, en los pacientes no diabéticos se presenta una Periodontitis Crónica Leve en 53,33%, seguida de una Periodontitis Crónica Moderada en un 43,33%, y la Periodontitis Crónica Severa en un 3,33%. Por lo que podemos determinar que en los pacientes no diabéticos la periodontitis crónica leve es la más predominante. En los pacientes diabéticos la Periodontitis Crónica Leve es de 23,33%, la Periodontitis Crónica Moderada se presentó en un 63,33%, y la Periodontitis Crónica Severa en un 13,33%. Mediante estos resultados se puede observar que en los pacientes diabéticos la patología periodontal que predominó es una Periodontitis Crónica Moderada. En donde se pudo determinar que en ambos grupos estudiados existe enfermedad periodontal y nos demuestra que la diabetes no la produce pero si puede ser un agravante de la misma. Las muestras que se tomaron a dichos pacientes fueron transportadas al laboratorio y cultivadas en condiciones de aerobiosis y anaerobiosis. Los resultados que se obtuvieron reflejan que el microorganismo más predominante en el surco gingival en los pacientes no diabéticos es el Streptococcus Viridans en un 56,7%, seguido por el Estafilococo Saprophyticus y el Streptococcus Pyogenes en un 10%, el Epidermidis en un 6,7% y el Staphylococcus Aureus con un 3,3%, además el Haemophillus en un 13,3%. Mientras que en los pacientes diabéticos así mismo el microorganismo más predominante es el Streptococcus Viridans en un 80%, seguido por el Staphylococcus Epidermidis y Saprophiticcus en un 6,7%, además el Streptococcus Pyogenes y Haemophillus en un 3,3%. Luego, se realizó el respectivo antibiograma con el método de disco difusión en agar de Mueller Hinton. Dentro de los antibióticos que se utilizaron para comprobar la sensibilidad frente a estos microorganismos no solo fueron antibióticos de uso común en la práctica odontológica, sino también antibióticos de uso no odontológico como lo es el cefadroxilo y la CEFUROXIMA siendo este último el antibiótico con máxima sensibilidad en pacientes diabéticos, ya que se presentó en un 70%; mientras que en los pacientes no diabéticos los antibióticos de uso común en la practica odontológica con máxima sensibilidad fueron: PENICILINA, AMPICILINA SULBACTAN y AMOXICILINA /ACIDO CLAVULANICO en un 66.7%; puesto que dichos medicamentos presentan una alta sensibilidad contra gérmenes gram+ y gram-, y dentro de este estudio el estreptococo viridans fue el gérmen más predominante y presentó una máxima sensibilidad ante estos medicamentos; cabe recalcar que son los más recomendados para el tratamiento de enfermedad periodontal. La CLARITROMICINA, presentó igual porcentaje de 46,7% de máxima sensibilidad y resistencia en pacientes diabéticos, así mismo la CIPROFLOXACINA presentó una máxima sensibilidad de 46,6% y un 40% en no diabéticos; y tanto en pacientes diabéticos como no diabéticos el antibiótico de uso odontológico al cual son resistentes los microorganismos presentes en el surco gingival fue la CLINDAMICINA en un 70% en ambos grupos de estudio; así mismo se encuentra una resistencia a la DICLOXACILINA en un 76,6% en pacientes diabéticos y el 70 % en pacientes no diabéticos, y a la AZITROMICINA en un 73,3% en pacientes diabéticos, y un 63,3% en pacientes no diabéticos; siendo estos antibióticos los menos aptos para combatir los microorganismos más prevalentes en el surco gingival. Siendo así que los antibióticos de uso odontológico recomendables para contrarrestar la presencia de los microorganismos presentes en el surco gingival de dichos pacientes son la Penicilina, ampicilina Sulbactan, Amoxicilina + ácido clavulánico; y en cuanto al antibiótico de elección que no se lo utiliza en la práctica odontológica es la Cefuroxima.