EVALUACIÓN FINANCIERA EN LA FERRETERÍA PROMACON DE LA CIUDAD DE LOJA PERÍODO 2010-2011. PROPUESTA ALTERNATIVA. - PAUCAR CÓRDOVA, MÓNICA PATRICIA (2013)
El presente trabajo investigativo tiene como tema “EVALUACIÓN FINANCIERA EN LA FERRETERÍA PROMACON DE LA CIUDAD DE LOJA PERÍODO 2010-2011. PROPUESTA ALTERNATIVA”, se encuentra enmarcada dentro de los parámetros que establece el Reglamento Académico de la Universidad Nacional de Loja, creado para el efecto. Para poder determinar un análisis de la información financiera de la ferretería se recopiló datos a través de la entrevista realizada a la Licenciada Graciela Enith Morales propietaria de la ferretería “Promacon”, luego de realizar el análisis se detecta el problema estableciendo sus causas y efectos, para la cual se aplicó los objetivos que se habían propuesto con los cuales se pudo comprobar y verificar la situación económica-financiera real de la ferretería por lo cual se aplicó el respectivo análisis vertical y horizontal determinando la variación de cada una de las cuentas, de la misma forma establecer los índices que fueron utilizados en dicha entidad. Además de haber realizado una evaluación e interpretación objetiva de la información contable aplicando los diferentes métodos, técnicas y procedimientos de evaluación financiera, se procedió a realizar el Informe Financiero a fin de determinar la situación económica financiera actual de la ferretería, contribuyendo así en la toma de decisiones por parte de la gerente propietaria para el buen funcionamiento y éxitos de la Ferretería; además se planteó una Propuesta Alternativa encaminada a mejorar la gestión comercial de la misma, que le permita un mayor control en cuanto a la rotación de inventarios con el cual pueda tener un incremento en su rentabilidad. Finalmente plateamos las conclusiones y recomendaciones de todo el trabajo investigativo.