REFORMAS AL CÓDIGO DEL TRABAJO QUE HAGA EFECTIVAS LAS DISPOSICIONES CONSTITUCIONALES EN TORNO A LA PROTECCIÓN DE LOS DESEMPLEADO - CHUÑIR, OCTAVIO (2012)
La presente tesis se motivó, por cuanto el Art. 34 de la Constitución de la República del Ecuador estipula: “… El Estado garantizará y hará efectivo el ejercicio pleno del derecho a la seguridad social, que incluye a las personas que realizan trabajo no remunerado en los hogares, actividades para el auto sustento en el campo, toda forma de trabajo autónomo y a quienes se encuentran en situación de desempleo…” Frente a la inestabilidad laboral existente en nuestro país, y a las políticas gubernametales en contra de los patronos, es necesario que se garantice a los trabajadores que pierden sus trabajos por cualquier causa, así, en otros países, se tiene un banco de datos de los trabajadores que mientras consiguen otro trabajo, el Estado, les otorga una remuneración y se preocupan de su pago al Seguro Social, esto obviamente descontándole al patrono que le dejó sin trabajo por cualquier causa, entonces el trabajador y su familia mientras está desempleado está protegido por el Estado y en esta forma el Estado cumple sus deberes fundamentales. En este sentido, urge una reforma en el Código del Trabajo y en la Ley de Seguridad Social que prevea el desarrollo de este derecho constitucionalmente establecido a que el Estado se preocupe en garantizar que los desempleados sigan recibiendo los beneficios del seguro social y además que se le pague una remuneración básica para que pueda subsistir junto a su familia, éste pago el Estado deberá presupuestarlo con fondos propios y también con los del patrono que despidió al trabajador desemplado. De esta forma se realizó la investigación tratando de hacer énfasis en la defensa de los derechos de los trabajadores que espero algún día tenga eco, y se convierta en una realidad.