Rol del sistema financiero en los procesos de centralización del capital de los cantones pindal y zapotillo - Esparza Quezada, Verónica Yessenia (2010)
En lo que se refiere al sistema financiero básicamente es el conjunto de instituciones que, previamente autorizadas por el Estado, están encargadas de captar, administrar e invertir el dinero tanto de personas naturales como de personas jurídicas, nacionales o extranjeras. Por otra parte la actividad principal de los cantones de la provincia de Loja es la agricultura y ganadería, por lo que existe una limitada presencia de empresas, para mejorar esta situación se requerirá de la intervención del sistema financiero, por lo que se ha planteado el presente trabajo de investigación: “rol del sistema financiero en los procesos de centralización del capital en los cantones pindal y zapotillo”. El cantón Pindal, desde el año 2006 empezó a promover el sistema financiero con la apertura de la Cooperativa de Ahorro y Crédito de la Cámara de Comercio de Pindal, posteriormente se posicionó en el sector la agencia de la Cooperativa de Ahorro y Crédito de la Pequeña Empresa de Macará y para el año 2009 se incorporo una agencia del Banco Nacional de Fomento, siendo estas las encargadas de atender las necesidades de este sector, la banca pública ofrece a sus clientes un monto limite de créditos de 20.000,00; a diferencia de las cooperativas que brindan montos inferiores de 3.000 dólares, la cartera agrícola, comercial e industrial muestran un valor de 93.4037,31 dólares para el año 2009; la cartera agrícola es la más representativa, colocando el banco un 15,10% del total de cartera y las cooperativas un 84,10%; debido a que el cantón es netamente agrícola, siendo su principal producto el maíz. En cuanto a la estructura empresarial el cantón cuenta con una sola empresa denominada Agroindustrial y ganadera Ruiz Castillo Cia. Ltda; la misma que se dedica a la venta de todo tipo de químicos que sirven para el cultivo de maíz, para su funcionamiento contó inicialmente con un volumen de activos de 5.659,00 dólares, lo que ha ido incrementando año a año dando para el año 2009 un volumen de 20.000,00 dólares; es necesario mencionar que la estructura administrativa de la compañía está conformada por los mismos accionistas destacándose que son quienes tienen todo el control económico y administrativo de la empresa. Por otro lado se puede mencionar que la banca privada está capitalizando el territorio con un índice de 0,94, mientras que el Banco Nacional de Fomento por ser reciente en la localidad y por no estar totalmente posicionado en el sector esta descapitalizando el territorio con un índice del 6,30. En lo que respecta al cantón Zapotillo el sistema financiero lleva treinta y seis años ofreciendo sus diferentes servicios, conformado por una agencia del Banco Nacional de Fomento y la agencia de la Cooperativa de Ahorro y Crédito de la Pequeña Empresa de Macará, entidades que tienen como función principal prestar sus diferentes servicios, es la agencia del Banco público ofreces sus créditos hasta un monto límite de 20.000,00 mientras que la Cooperativa de Ahorro y Crédito brinda hasta un monto de 3.000,00 dólares; es así que todo el sistema financiero para el año 2009 muestra un nivel de captaciones de 2´204.500,00 y en cuanto a las colocaciones basadas en sus diferentes líneas de créditos, tales como agrícola, comercial e industrial un monto un monto de 9´560.725,00 recalcando que el sector agrícola es el que mayor apoyo recibe con un porcentaje del 96,21% en la banca pública y un 3,79% en la cooperativa. En lo referente a la estructura empresarial este cantón cuenta con cuatro microempresas, enfocadas a las diferentes ramas como son: agrícola, ganadería, caza, silvicultura y pesca; transporte almacenamiento y comunicación; construcción e industrias metálicas básicas; estas empresas para iniciar su actividad comercial optaron por solicitar crédito al Banco Nacional de Fomento y de esta manera seguir realizando su actividad a la que se dedican, en lo que respecta a la estructura administrativa la gerencia y presidencia está a cargo de los dueños del negocio quienes son los encargados de tomar las debidas decisiones para el normal funcionamiento de sus operaciones. El cantón Zapotillo para el año 2009 presenta una capitalización del territorio por parte de todo el sistema financiero mostrando un índice de 0,32 lo cual indica que tanto la Cooperativa de Ahorro y Crédito como el Banco Nacional de Fomento están ayudando al desarrollo económico y productivo del cantón, por lo que se puede indicar que existe un modesto desarrollo empresarial del cantón zapotillo y las inequidades en el desarrollo del territorio, se corresponden con niveles incipientes de centralización del capital.