Valores referenciales de recuento de plaquetas en la población estudiantil femenina de 12 a 19 años de los colegios fiscales de la ciudad de Loja - Gualpa Caraguay, José Luis (2010)
La investigación titulada VALORES REFERENCIALES DE RECUENTO DE PLAQUETAS EN LA POBLACIÓN ESTUDIANTIL FEMENINA DE 12 A 19 AÑOS DE LOS COLEGIOS FISCALES DE LA CIUDAD DE LOJA, realizada en el periodo 2009 - 2010 tuvo como propósito conocer los valores referenciales de recuento de Plaquetas para nuestro medio en la población estudiantil femenina de 12 a 19 años de los colegios fiscales del sector urbano de la ciudad de Loja, utilizando métodos de análisis automatizados, con la finalidad de disponer de valores referenciales propios de la Región para contribuir al mejoramiento de los diagnósticos. Las plaquetas además de almacenar diversos mediadores químicos, también tienen la capacidad de realizar síntesis de varios tipos de proteínas a partir de ARN preformados y de interaccionar con diversos tipos de partículas, con componentes de la matriz extracelular y con varios tipos celulares. Estas características posibilitan que las plaquetas intervengan activamente, no sólo en la hemostasia y trombosis, sino también en la inflamación, remodelación tisular y posiblemente en la defensa innata. 27 En el presente estudio para determinar los valores referenciales de Plaquetas en los colegios fiscales de la ciudad de Loja, se utilizó un estudio descriptivo, interpretativo y transversal en una muestra de 472 estudiantes, a las cuales se les realizó el recuento Plaquetario utilizando equipos automáticos (MYNDRAY BC 3200 y STAT FAX 3200), las cuales fueron procesadas en el Laboratorio Clínico del Centro de Diagnóstico Médico de la Universidad Nacional de Loja. Para la obtención de los resultados se realizó primeramente la exclusión de las muestras mediante un riguroso seguimiento, se elaboró una base de datos de la cual se realizó la tabulación y el análisis respectivo de los resultados en el programa estadístico de EPI INFO 6, del cual se obtuvo como la media para las Plaquetas de 292.000 por mm3 de sangre, y como valores referenciales para las Plaquetas de 184.000 a 399.000 por mm3 de sangre. Los resultados fueron difundidos a los directores de los colegios fiscales de la ciudad de Loja que participaron en esta investigación, docentes, estudiantes del Área de la Salud Humana y Comunidad en general, mediante tríptico (Anexo 15) y exposición en el área de la Salud Humana de la Universidad Nacional de Loja.