NECESIDAD DE REFORMAR LA LEY ORGÁNICA DE ECONOMÍA POPULAR Y SOLIDARIA Y DEL SECTOR FINANCIERO POPULAR Y SOLIDARIO PARA MEJORAR EL SISTEMA COOPERATIVO FINANCIERO, DE LOS PUEBLOS Y NACIONALIDADES INDÍGENAS EN EL ECUADOR - NÚÑEZ QUIROLA, ROSA IMELDA (2012)
La presente tesis, nace por la necesidad de mejorar la legislación en cuanto al cooperativismo, el mismo encaminado al sector de los pueblos y nacionalidades indígenas en nuestro país, quienes han sido por muchos años atrás un sector completamente olvidado del Ecuador, siendo por su propia iniciativa quienes de forma colectiva, han establecido algunas instituciones en el sector financiero, las cuales han tenido muy poco apoyo por parte de las autoridades en general, lo que repercute en el bajo desarrollo de éstas instituciones. 68Cabe indicar para ello, que la normativa en torno a ello no ha sido favorable para éste sector, puesto que pese a ser una de las poblaciones más extensas del país, no ha sido debidamente protegidas, por ello se ha tratado de proponer una alternativa de solución planteando una propuesta de reforma jurídica a la nueva Ley de Economía Popular y Solidaria y del Sector Financiero Popular y Solidario, que se encamina a plantear una alternativa de solución a éste conflicto social, que repercute de manera positiva a la comunidad indígena en general. A través de la investigación minuciosa se pretende dar un aporte valioso a ésta parte del ámbito jurídico, como futura profesional del Derecho, y aportar con un trabajo basado en datos científicos y de campo con realidades que atraviesa nuestro país, y que deben ser solucionados oportunamente. El deficiente desarrollo del cooperativismo de los pueblos y nacionalidades indígenas, así como su pobre contribución a la economía popular ecuatoriana, se ha constituido en la actualidad en uno de los principales problemas por los que atraviesa nuestro país. Con la vigencia del nuevo marco constitucional en nuestro país; es importante señalar que los pueblos indígenas han adquirido algunos logros dentro del respeto de su autonomía y sus costumbres de índole ancestral; sin embargo considero que al ser un marco garantista de derechos se ha dejado a un lado su desarrollo de carácter económico, puesto que es notable que a consecuencia del incipiente desarrollo de la economía de las comunidades, pueblos y nacionalidades indígenas. El sistema cooperativo nacional, su estructura, funcionamiento, y control afectan de forma directa al sistema cooperativo de las comunidades, pueblos y nacionalidades indígenas en el país, o no se encuentra armónicamente concordante con ello, incidiendo negativamente en el desarrollo de éstos últimos.