LA PENSIÓN PROVISIONAL DE ALIMENTOS FIJADA EN LA LEY REFORMATORIA AL CÓDIGO ORGÁNICO DE LA NIÑEZ Y ADOLESCENCIA ADOLECE DE INCONSTITUCIONALIDAD, YA QUE VULNERA EL DERECHO A LA DEFENSA DEL PRESUNTO PADRE. - BETANCOURT CALI, ALEX E. (2011)
La importancia y trascendencia del problema socio-jurídico de “La pensión provisional de alimentos fijada en la Ley Reformatoria al Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia adolece de inconstitucionalidad, ya que vulnera el derecho a la defensa del presunto padre.”, se fundamenta principalmente en la necesidad de garantizar los derechos al presunto padre ya que según el código Orgánico de la Niñez y Adolescencia se impondrá una pensión alimenticia provisional al momento de calificar la demanda, primero sin notificación alguna al demandado que es donde adolece de inconstitucionalidad según el Art. 76, numeral 7, de nuestra Constitución De La República del Ecuador que nos habla sobre las garantías básicas del debido proceso. Dice la primera garantía en el literal a), el cual establece: “Nadie podrá ser privado del derecho a la defensa en ninguna etapa o grado del procedimiento, y en el literal c) del mismo artículo constitucional en referencia, el cual establece: “Ser escuchado en el momento oportuno y en igualdad de condiciones, es en donde se presenta el problema ya que según mi parecer aquí es en donde se está vulnerando el derecho a la defensa, debido a que no se le permite defenderse al momento de establecer una obligación, porque es derecho de todo ecuatoriano poder intervenir en todo proceso en que se decida sobre sus derecho o en este caso se le imponga una obligación, edemas este tema lo he seleccionado debido a su gran relevancia académica que representa en mi preparación como un futuro profesional del Derecho. Para comprender el presente problema de investigación es necesario estudiar cada una de las categorías que lo componen, para ello, iniciaré con una definición de Defensa que indica el Dr. Juan Ramírez Granda, en su Diccionario Jurídico: defensa es “El acto de repeler una agresión (V. Legítima defensa). ║En el proceso criminal, alegato verbal o escrito que sigue a la acusación del procesado. La Constitución Nacional declara que “es inviolable la defensa en juicio de la persona y de los derechos”. En primer lugar se concreta el acopio teórico, correspondiendo: a) Un marco teórico conceptual, en donde hablo de concepto de alimentos, alimentos congruentes y necesarios, obligación de prestar alimentos, b) En el marco jurídico-social todo lo relacionado con el problema lo cual empiezo por nuestra carta magna la Constitución de la República del Ecuador, El Código Civil, y Código de la Mujer, la Familia, la Niñez y Adolescencia y también acerca de la legislación comparada de Latinoamérica en cuanto al código de la Niñez y Adolescencia ecuatoriano, y c) En el Marco Doctrinario algunos criterios doctrinarios sobre la problemática del incesto. En segundo lugar la indagación de campo o el acopio empírico, siguiendo el siguiente orden: a) presentación y análisis de los resultados de las encuestas; b) presentación y análisis de los resultados de las entrevistas; y c) presentación y análisis de los resultados de los casos jurisprudenciales. En tercer orden vendrá la síntesis de la investigación jurídica, con la concreción de: a) indicadores de verificación de los objetivos y de contrastación de hipótesis; b) la deducción de conclusiones; y c) el planteamiento de recomendaciones o sugerencias. El trabajo teórico y de campo del presente trabajo me permitió obtener criterios, con fundamentos claros y precisos que aportaron a la verificación de objetivos, y contrastación de la hipótesis, permitiendo apoyar los cambios propuestos. El contenido de la presente Tesis es un esfuerzo intelectual en el ámbito científico y metodológico, y tratando de proteger al derecho a la defensa en el debido proceso, en vista de la inexistencia de inconstitucionalidad legal en el Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia.