La ley contra la violencia a la mujer y la familia debe reformarse con la finalidad que incorpore a otros sectores vulnerables como los ancianos, personas con capacidades especiales y la comunidad (lbgt), que sufren violencia física, sexual y psicológica - Quito Aldáz, Ninfa Judith (2014)
La Violación de los de derechos humanos, en la actualidad parece ser una afirmación no factible de ser cuestionada, sin embargo, hasta tiempos no muy lejanos, la mirada hacia la discapacidad partía desde una concepción caritativa, que no llegaba a comprender la complejidad social de este fenómeno. Ello sin duda es el resultado de una historia de persecución, exclusión, y menosprecio a la que las personas con discapacidad, ancianos y personas con orientación sexual diferente se vieron sometidas desde tiempos muy lejanos. Desde la antigüedad hasta nuestros días, han existido grandes contradicciones en el tratamiento otorgado a las personas con ciertos problemas que la sociedad los rechaza y son aludidos constantemente por su condición, si se es un anciano o discapacitado o de diferente orientación sexual, siempre los eludimos, no les prestamos la atención que se merece, estamos a la defensiva, discriminándolo en todo momento, sin considerar que son parte de la sociedad con iguales derechos de los consideramos perfectos, pero que de alguna forma sufrimos la enfermedad de la supremacía, de superioridad con relación las otras personas enumeradas. Bien se podría afirmarse que las respuestas sociales y jurídicas hacia la discapacidad, la ancianidad y orientación sexual diferente han ido fluctuando como consecuencia de la discriminación de la que son objeto de la naturaleza, porque antes fueron considerados como el resultado del pecado, o la consideraban una enfermedad, que históricamente ha ido cambiando al igual que la sociedad se esta modernizando, es decir que las personas se resisten a cambiar de forma de pensar y aceptar a las personas tal como son, porque el que tengan este tipo de problemas no es pecado, ni es castigo, sino que son de naturaleza y debemos acogernos en el seno social como uno más sin suspenderle sus derechos que le asisten como cualquier ciudadano. La violencia es una de las principales manifestaciones por motivo de género y las principales víctimas son los discapacitados ancianos y sobre personas LGBT (Lesbianas, Gay, bisexuales, Transexuales), se entiende toda acción de violencia asociada a un ejercicio del poder fundamentado en relaciones asimétricas y desiguales entre los roles y estereotipos asociados a lo masculino y a lo femenino, a varones y a mujeres en una sociedad, la Violencia Basada en el Género tiene como, referentes culturales que reproducen la valoración de lo masculino en detrimento de lo femenino y favorecen el ejercicio del poder a través de actos de agresión o coerción en contra de las personas que por tiempos han vivido en la clandestinidad, ocultados por la familia y la sociedad.