Planeación estratégica de la caja de ahorro y crédito san vicente del cantón pindal, provincia de loja, socia de la red de entidades financieras equitativas (refse) en la región siete - Cueva Sanmartín, Karla Fernanda (2011)
En síntesis la presente tesis titulada “Planeación estratégica de la Caja de Ahorro y Crédito San Vicente del Cantón Pindal, provincia de Loja, socia de la Red de Entidades Financieras Equitativas (REFSE) en la región siete” muestra el estado actual de la Caja de Ahorro y Crédito, y se hace un breve análisis del contexto macroeconómico, como son los indicadores de riesgo país, pobreza, población económicamente activa, inflación, así como también de la política y leyes nacionales, que de una u otra forma pueden incidir en su funcionamiento, además permitió determinar oportunidades y amenazas para la elaboración de la Matriz de Evaluación de Factores Externos la misma que arrojó un valor de 2,28 lo que significa que prevalecen las amenazas e indica que la organización está atravesando por situaciones críticas y no está defendiéndose de las amenazas que se le presentan, entre una de las principales es la competencia con cooperativas con mejor estructura ya que son más sólidas y a su vez ofrece diferentes servicios y productos esto puede perjudicar a la Caja de Ahorro y Crédito. Analizando el ambiente interno en el que opera la Caja de Ahorro y Crédito San Vicente de Pindal, se pudo determinar las principales debilidades y fortalezas para la elaboración de Matriz de Evaluación de Factores Internos la misma que dio un resultado de 1,59 por debajo del promedio 2,5 lo que indica que, prevalecen en mayor grado las debilidades, es decir se considera que la debilidad de mayor importancia es que cuentan con reducido capital de trabajo puesto que es punto muy importante a considerar, ya que al no contar con los recursos económicos suficientes impide el crecimiento de la organización. Así mismo al no contar con un profesional que lleve una organización contable impide medir el rendimiento de la Caja de Ahorro y Crédito y dificulta el desarrollo de las operaciones. En la matriz FODA se indican las estrategias que deben aplicarse para mejorar la situación de la CACSAVIP, la misma que después de haber realizado un análisis se procedió a la elaboración de la Matriz Cuantitativa, priorizando diez estrategias consideradas de mayor importancia para el cumplimiento de los objetivos, entre estas se mencionan tres como son; realizar convenios con organizaciones del lugar para incrementar el capital de trabajo, realizar capacitaciones a los socios de la CACSAVIP, llevar un registro contable para conocer la situación financiera de la Caja de Ahorro, consideradas más relevantes puesto que luego de aplicar un debido procedimiento obtuvieron mayor calificación de 5,56 ; 5,47 ; 5,34respectivamente. El Plan Operativo Anual (POA) para la CACSAVIP, señala las acciones estratégicas que de tal forma permitirá que la EFL’S, vaya superando sus debilidades, evitando las amenazas, potenciando sus fortalezas y aprovechando las oportunidades, en forma oportuna para lograr su desarrollo organizacional. Por último para verificar y garantizar el cumplimiento del plan estratégico se llevará a cabo el seguimiento y monitoreo del mismo, en este contexto, se proponen algunos lineamientos como son estructurar equipos de trabajo y designar responsables, para cada uno de ellos, establecer tiempos para el cumplimiento de las acciones estratégicas, entre otras.