Planeacion estrategica de la caja de ahorro y credito ''el ingenio`` parroquia el ingenio canton espindola , socia de la red de entidades financieras equitativas ( refse) en la region 7 - Guaya Chamba, Nancy Edith (2011)
Las finanzas populares se inscriben en un universo diverso y amplio de ideas, proyectos y realidades que convergen en un planteamiento común: crear y desarrollar nuevas propuestas y escenarios en torno a lo económico y a su vez repensar y transformar el tipo de sociedad en la que vivimos para superar las exclusiones e injusticias que reproduce la lógica y el modelo económico capitalista. El compendio de dicho universo de ideas y realidades se encuentra en el campo de la Economía Social y Solidaria, que en el caso latinoamericano se ha vigorizado con la participación de organizaciones de base, movimientos sociales, minorías (étnicas, culturales, sexuales, generacionales, etc.), ONGs, redes, gobiernos locales, activistas y académicos; Sin lugar a duda, la experiencia de las Estructuras Financieras Locales en el Ecuador se suma a dicho propósito. Su posicionamiento es de mutuo enriquecimiento ya que constituyen un proceso fructífero, fuerte, de muchos años de organización y trabajo que a su vez está en mora de ser aprehendido y valorado. El objetivo principal de esta tesis es elaborar la planeación estratégica de la caja de ahorro y crédito “EL INGENIO”, orientada a mejorar la gestión y la toma de decisiones en torno al que hacer actual y al camino que deben recorrer en el futuro, las Estructuras Financieras Locales, para adecuarse a los cambios y a las demandas que les impone su entorno, logrando así el máximo de eficiencia y calidad de sus prestaciones. Para ello se ha considerado como base las estructuras financieras organizadas dentro de las cuales ha tomado gran importancia la Red de Estructuras Financieras Sociales y Equitativas (REFSE). Para el desarrollo del presente proyecto se realizaron visitas a los Dirigentes de la CAC “El Ingenio”, para acceder a información confiable que permita conocer la gestión y la actividad financiera que desarrollan; así como también se llevó a cabo un taller, en el cual se pudo conocer su situación real y las necesidades más urgentes. La presente tesis consta de: análisis externo, en el que se hace referencia al contexto macroeconómico nacional, así como sus indicadores: riesgo país, tasas de interés, inflación, PEA, pobreza, migración, empleo y subempleo, políticas y leyes; sector de las Finanzas Populares: evolución, quien las representa, competencia, cobertura, clientes, crecimiento; reglamento y supervisión de personal: quien va a regular, registro oficial, posicionamiento en el mercado. Análisis del Plan Estratégico y Plan Operativo: verificación de la existencia del plan estratégico para la CAC, misión, visión, objetivos, análisis de cumplimiento y evaluación, necesidades identificadas, convenios. Finalmente se pudo detectar las deficiencias que presenta esta Estructura Financiera Local, lo cual sirvió de base para la elaboración de la propuesta, objetivo el presente trabajo. Por ello se realizó un análisis interno en el cual se describe la gobernabilidad de la CAC: estructura organizacional, perfil del personal, de los socios, manejo de manuales, controles internos, eficiencia y eficacia de los indicadores, políticas y procedimientos contables, políticas de personal, tecnología: productos financieros que ofrece, políticas de productos y servicios, procedimiento para el otorgamiento de Crédito y Ahorro, manual de procedimientos para servicios financieros y no financieros. Seguidamente se presenta los Resultados: en los que se plantea la elaboración del plan estratégico: misión, visión, fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas; se propone las matrices de Evaluación de Factores Internos, Evaluación de Factores Externos, matriz FODA. Diseño del Plan Operativo Anual: estrategias, actividades, tiempo de duración, responsables, recursos, costos, resultados esperados. Elaboración de una Guía de Crédito; algunos mecanismos para la Reactivación Agrícola y Pecuaria; así como la propuesta de algunos medios de publicidad y la reestructuración del organigrama estructural. Se culmina la presente tesis con la discusión de resultados, conclusiones, recomendaciones, bibliografía y los anexos correspondientes.