DIAGNOSTICO FINANCIERO Y ADMINISTRACIÓN DEL CAPITAL DE TRABAJO DE LA EMPRESA MINEQUIMSA DE LA CIUDAD DE LOJA PERIODO 2011. - BALVUCA GUAMÁN, ANDREA DOLORES (2012)
La presente tesis se llevó a cabo en la empresa MINEQUIMSA de la ciudad de Loja con el fin de desarrollar un Diagnostico Financiero Y Administración del Capital De Trabajo el mismo que tiene como objeto identificar y evaluar la situación financiera de la empresa para sustentar que en el proceso de toma de decisiones por parte de su gerente sea el correcto en la mencionada empresa, durante los periodos estudiados 2010-2011. Es así que se plantean como objetivo general Elaborar el Diagnostico Financiero y Administración de Capital de Trabajo a la empresa MINEQUIMSA de la Ciudad de Loja periodo 2011 la misma que permita conocer la posición económica y financiera, para la oportuna toma de decisiones y mejor rentabilidad de su capital de trabajo, y para complementar están los objetivos específicos como el de realizar la estructura financiera de la empresa ,de igual forma realizar el análisis horizontal y vertical de los estados financieros brindados los mismos permitan determinar en porcentajes las variaciones de las cuentas sus aumentos y disminuciones , también está la aplicación de indicadores de solvencia, rentabilidad y de endeudamiento y finalmente culminaremos con la presentación de un informe final del Diagnostico Financiero sobre el cual podrá proyectarse exitosamente hacia el futuro y contribuir al desarrollo de la economía. Para empezar se realizó la descripción del contexto empresarial de la Entidad “MINEQUIMSA” para obtener conocimiento de su actividad principal en el cual se reflejó la misión visión políticas que tiene la misma.Seguidamente realice la aplicación del análisis horizontal a los estados financieros de la empresa de los periodos 2010 y 2011 de igual forma también realice el análisis horizontal que consistió en la comparación de los dos años que permitió conocer las variaciones de la misma, después de obtener estos resultados se aplicaron los diferentes indicadores de solvencia , rentabilidad, endeudamiento que tienen sus variaciones en cada año que no permite administrar de manera eficiente es así también demostrando que en el año 2011 tiene más riesgo dentro de la capacidad de endeudamiento puesto que ha adquirido demasiado financiamiento lo cual indica que tiene mayor participación por los acreedores . También se analizó el indicador de capital de trabajo que permitió conocer que la empresa no cuenta con lo suficiente de activos corrientes Así también recalcar que la empresa tiene su inventario demasiado tiempo en bodega he allí un problema de no generación de utilidades. Por todo lo expuesto se puede concluir que la empresa MINEQUIMSA de la ciudad de Loja debe realizar la aplicación de un diagnostico financiero una vez al año a fin de que le permita conocer cuál es la situación real económica y financiera de la empresa.