Planeación estratégica de la cooperativa de ahorro y credito prosperar ltda, de la ciudad de loja - Pineda Armijos, Flor María (2012)
La formulación de una “planeación estratégica de la cooperativa de ahorro y credito prosperar ltda, de la ciudad de loja”, se lo efectuó con el propósito de hacer una revisión precisa de los procesos de la entidad y disminuir aquellas debilidades internas, controlando las amenazas que puedan llegar a afectar el desarrollo de las actividades de una empresa. Para lograr los objetivos propuestos en el presente trabajo se realizó una recopilación bibliográfica; a través de libros, documentos y páginas Web que permitieron conocer diferentes aspectos del entorno macroeconómico del País, Provincia y Cantón donde permanece la Institución financiera, información que sirvió de base para diseñar el marco teórico y los resultados. Para realizar el Plan Estratégico se analizó la Misión y Visión de la institución, que permitió conocer los lineamientos que guían a la entidad, seguidamente se efectuó el análisis situacional de PROSPERAR, se realizó un diagnostico externo, que permitió determinar las oportunidades y amenazas de la entidad financiera, se efectuó el estudio de variables macroeconómicas como inflación, riesgo país, producto interno bruto, migración, tasas activas y pasivas, pobreza y desempleo y su incidencia a nivel nacional, provincial y cantonal, seguidamente se analizó al sector de las finanzas populares desde su evolución, hasta los reglamentos que regulan a las instituciones pertenecientes a este sector. Esta información permitió elaborar la Matriz EFE, dando un peso de 2.98 entre oportunidades y amenazas lo que significa que la entidad cuenta con posibilidades de controlar sus amenazas y poder ser competitiva en el mercado En la auditoría interna se analizó la estructura organizacional de la institución, el perfil del personal y socios; manejo de manuales, políticas, tecnología utilizada y productos y servicios que ofrece, las cuales permitieron detectar las fortalezas y debilidades para luego proceder a la elaboración de la Matriz EFI, la ponderación de estas fuerzas dio un resultado de 2.95 que muestra que se encuentra en una posición adecuada por lo tanto bajo un buen plan de trabajo puede corregir sus debilidades. Posteriormente se elaboró la Matriz FODA con la correspondiente combinación de estrategias, esta permitió la preparación de la matriz cuantitativa de planificación estratégica y la jerarquización de las estrategias, así tenemos que la de mayor prioridad es la estrategia número 5 con 6,48 puntos, que consiste en “Ofrecer nuevos productos y servicios financieros acordes a los requerimientos de la sociedad”. Posteriormente se procedió a elaborar el Plan Operativo Anual, en el que constan las acciones estratégicas de acuerdo a su importancia y necesidad de implementación, este plan se proyecta para tres años y se pretende que la institución vaya superando sus debilidades, controlando las amenazas, en forma oportuna para lograr el desarrollo eficiente de la institución, finalmente se debe recordar que la formulación eficaz de las estrategias no garantiza la implantación exitosa de las mismas pues si no existen continuo monitoreo y control, por lo tanto se establecen acciones para su evaluación como; aplicación de indicadores de gestión y elaboración de estados financieros proformas para compararlos con los reales, esto permitirá determinar si el plan propuesto dio resultados favorables para el crecimiento de la institución.