Estilos de apego y violencia psicológica percibida en relaciones de pareja de estudiantes de la carrera de Derecho de la Universidad Nacional de Loja. Periodo 2022 - Ramírez Corone, Marilyn Solansh (2022)
Las conductas violentas han estado presentes en el marco de las relaciones de pareja por años, hecho que ha desencadenado no solo afectaciones físicas en la víctima, si no también secuelas emocionales que afectan a la salud mental de la persona. Es así que términos como “gaslighting”, “toxico” y “dependencia” son comúnmente utilizados en las relaciones jóvenes para describir situaciones violentas, como por ejemplo el maltrato psicológico, que es el menos evidente en vista de que no deja secuelas físicas. Frente a esta situación, la presente investigación se desarrolló con el propósito de determinar la relación entre el estilo de apego desarrollado y la violencia psicológica percibida en las relaciones de pareja jóvenes. Para tal efecto se realizó un diseño descriptivo correlacional y de corte trasversal en el que participaron 118 estudiantes de la carrera de Derecho de la Universidad Nacional de Loja, quienes fueron seleccionados mediante un muestreo no probabilístico intencional. Los instrumentos usados fueron escala de experiencias en relaciones cercanas ECRR y la escala de percepción de violencia psicológica en la pareja VEC. En términos generales, los resultados obtenidos evidenciaron que la mayor parte de la población ha desarrollado un estilo de apego de tipo seguro; en cuanto a la prevalencia de violencia psicológica, los celos son la dimensión que más destaca; existe relación significativa entre el estilo de apego temeroso con la dimensión de violencia psicológica en un nivel bajo, se encontró también que la edad, el sexo y el ciclo académico no guardan relación estadísticamente significativa en referencia a la percepción de violencia psicológica