Las reformas al código de trabajo ecuatoriano, al artículo 188 en lo concerniente al despido intempestivo - Loaiza Paredes, Víctor Hugo (2013)
El presente trabajo investigativo acerca de “LAS REFORMAS AL CÓDIGO DE TRABAJO ECUATORIANO, AL ARTÍCULO 188 EN LO CONCERNIENTE AL DESPIDO INTEMPESTIVO” ha sido establecido para determinar que incidencia conlleva la institución del despido intempestivo en nuestra Legislación Laboral ecuatoriana, y de ese modo encontrar los mecanismos jurídicos más adecuados, que puedan ayudar a su mejor entendimiento y aplicación por parte de los administradores de justicia, a través de la aplicación de una definición precisa que aclare su verdadera naturaleza alcances, estableciendo causales puntuales, con la finalidad de que no se preste a interpretaciones ligeras y subjetivas de esta forma atípica de terminación de la relación laboral en el ámbito individual y colectivo del trabajo. El código del trabajo, no contempla una conceptualización clara y especifica acerca del despido intempestivo, motivo por el cual la mayor parte de las demandas presentadas por los trabajadores en contra de sus patronos, son referentes a este tema. La falta de disposiciones legales y claridad en el asunto, provoca que asiduamente sean violentados los derechos fundamentales los trabajadores por parte de sus empleadores, lo que conlleva a que un grupo considerable de trabajadores anualmente, sigan siendo despedidos de sus puestos de trabajos, los cuales se ven obligados a demandar para que sus ex empleadores les indemnicen, llegando a acuerdos extrajudiciales, para evitar el conflicto laboral, que muchas veces no justifica el esfuerzo realizado ni los años de servicios prestados a favor de sus patronos. Lo que se pretende con el presente trabajo de investigación, es proponer una reforma jurídica que contenga un concepto claro y preciso de lo que se refiere el despido intempestivo, y sobre todo causales puntuales, en los casos que se debería considerar la terminación de una relación laboral como despido intempestivo, y garantizar de esta forma al trabajador una mejor estabilidad laboral y sobre todo que se tutelen en debida forma los derechos que le asisten a la clase trabajadora.