LA AGRESIVIDAD Y SU INCIDENCIA EN LA ADAPTACIÓN ESCOLAR DE LAS NIÑAS Y NIÑOS DE PRE-BÁSICA DEL CENTRO EDUCATIVO “JOSÉ ALEJO PALACIOS” DE LA CIUDAD DE LOJA, PERIÓDO 2010-2011 - GONZÁLEZ MUÑOZ, SABINA DEL ROCÍO (2012)
La presente tesis hace referencia a la: LA AGRESIVIDAD Y SU INCIDENCIA EN LA ADAPTACIÓN ESCOLAR DE LAS NIÑAS Y NIÑOS DE PRE-BÁSICA DEL CENTRO EDUCATIVO “JOSÉ ALEJO PALACIOS” DE LA CIUDAD DE LOJA PERIDO 2010-2011 El trabajo estuvo orientado a analizar los niveles de agresividad y su incidencia en la adaptación escolar de las niñas y niños de Pre- básica del Centro Educativo “José Alejo Palacios” de la ciudad de Loja, período 2010 2011. Para comprobar el efecto que tiene la agresividad en la adaptación escolar de las niñas y niños, se utilizaron algunos métodos como son: el científico, inductivo, descriptivo y estadístico; la técnica utilizada fue la Encuesta dirigida a las maestras parvularias con la finalidad de conocer el grado de agresividad que presentan las niñas y niños de pre- básica, y la guía de observación dirigida a niñas y niños de pre- básica para determinar si la adaptación afecta o no en el proceso escolar, el test dirigido a los padres de familia para verificar si su hija o hijo es agresivo. Este estudio fue realizado a 2 docentes y 42 niñas y niños, 42 padres de familia, durante el mes de noviembre del 2011. De la información obtenida mediante la aplicación de los instrumentos establecidos se concluyó, con un 100% que la agresividad física si incide de forma desagradable en la adaptación escolar de las niñas y niños, impidiendo que su relación con el entorno escolar sea adecuado debido a su comportamiento y a los impulsos frente a sus realidades conflictivas. por lo que se recomienda a las maestras que busquen alternativas de cómo ayudar a un niño agresivo para que pueda desenvolverse de una mejor manera en el mundo que lo rodea y por lo tanto exista una buena adaptación escolar, relacionándose sin agresividad con sus compañeros y personas que están a su alrededor.