LA APLICACIÓN DE ESTRATEGIAS DE ENSEÑANZA APRENDIZAJE PARA DESARROLLAR LAS DESTREZAS CON CRITERIO DE DESEMPEÑO EN EL BLOQUE CURRICULAR “LA GENTE ECUATORIANA”, EN EL ÁREA DE ESTUDIOS SOCIALES CON LOS NIÑOS DE CUARTO AÑO DE EDUCACIÓN GENERAL BÁSICA DE LA ESCUELA PROFESOR JULIO ORDOÑEZ ESPINOSA, PERIODO 2012-2013. - RAMÓN ESPINOSA, GABRIELA DEL CISNE (2013)
El fin del presente trabajo de investigación y contenido se distingue por ser de modelo académico, en el cual se investigó la aplicación de estrategias de enseñanza aprendizaje para desarrollar las destrezas con criterio de desempeño en el bloque curricular “La gente ecuatoriana”, en el Área de Estudios Sociales con los niños de cuarto año de Educación General Básica de la escuela fiscal Profesor Julio Ordóñez Espinosa; el propósito es determinar y conocer si el uso de estas estrategias de enseñanza aprendizaje se están empleando correctamente para lograr el desarrollo de las clases y en si el desarrollo de las destrezas con criterio de desempeño. La población que se investigó se conformó por 3 docentes y 86 niños del cuarto año de Educación General Básica. Los instrumentos utilizados fueron: encuesta para los maestros y los alumnos; las cuales nos fueron de gran ayuda para llegar a definir que estrategias de enseñanza aprendizaje son más factibles para la ejecución de la clase. Para el desarrollo de la investigación como metodología se utilizó, el método científico el cual nos permitió esclarecer y profundizar el tema a tratarse; el método deductivo que nos sirvió para descubrir consecuencias desconocidas de principios conocidos; el método inductivo que ayudo a dar una visión más amplia del problema; el método documental o bibliográfico nos sirvió para recolectar información variada para poder realizar el marco teórico; el método descriptivo que fue utilizado para redactar la fundamentación teórica específica y finalmente el método analítico que nos ayudó a la extracción de las partes de un todo con el objeto de estudiarlas y examinarlas por separado. El objetivo general se planteó para contribuir que estrategias de enseñanza aprendizaje se utilizan para desarrollar las destrezas con criterio de desempeño en el bloque curricular “La gente ecuatoriana”, del área de Estudios Sociales de los niños de cuarto año de educación general básica de la escuela Profesor Julio Ordoñez Espinosa, periodo 2012-2013 Con la tabulación se llegó a definir las conclusiones lo cual nos permitió evidenciar que la opinión de los docentes y de los alumnos es muy acertada ya que la mayoría de ellos dijeron que el uso de estrategias de enseñanza aprendizaje son de gran utilidad para poder lograr las destrezas con criterio de desempeño; de esta manera se pudo realizar las recomendaciones necesarias para mejorar el nivel de manejo de estrategias de enseñanza aprendizaje en el bloque curricular “La gente Ecuatoriana”