ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE LOS ESTADOS FINANCIEROS DE LA COOPERATIVA DE TRANSPORTES “UNIÓN YANZATZA” DEL PERÍODO 2007-2008. - PINZÓN, YADIRA VIVIANA (2010)
El tema de la presente investigación denominado “ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE LOS ESTADOS FINANCIEROS DE LA COOPERATIVA DE TRANSPORTES “UNIÓN YANZATZA” DEL PERÍODO 2007 -2008”; se ejecutó en cumplimiento de un requisito previo a optar el grado de Licenciada en Contabilidad y Auditoria Contador Público Auditor, el mismo que se desarrolló en base a los Principios de Contabilidad Generalmente Aceptados y a las Técnicas de Análisis Financiero. El presente trabajo tiene como objetivo general realizar el Análisis e interpretación de los Estados Financieros en la Cooperativa de transportes “Unión Yanzatza” que permita evaluar la gestión administrativa y financiera con la fin de impulsar en sus directivos tomar decisiones oportunas y acordes a su situación, estableciendo así como objetivos específicos: aplicar los métodos de análisis vertical y horizontal, seleccionar los indicadores financieros que permitan demostrar la actividad cumplida por la cooperativa y por último elaborar el informe. Para su efecto se abordó teóricamente con definiciones elementales sobre el Cooperativismo, Análisis Financiero y Estados Financieros, y se utilizó la siguiente metodología que partió con el estudio de los estados financieros presentados por la entidad, luego se procedió a reestructurarlos, seguidamente se realizó el análisis vertical, análisis horizontal y se aplicó los ratios financieros de liquidez, actividad endeudamiento, rentabilidad y productividad; se interpretó los resultados y finalmente se elaboró el informe dirigido a los directivos de la entidad. En conclusión, al término de la investigación se determina que desde la creación de la cooperativa no ha existido reporte alguno de análisis financiero, por lo cual los directivos no tienen un conocimiento en forma pormenorizada de su situación económica financiera, además la contadora no presenta los estados financieros de acuerdo a lo estipulado en la NEC Nº1 y mediante los índices permitió conocer que la rentabilidad que obtuvo es baja, lo que se evidencia una deficiente gestión de sus administradores. Ante ello se recomienda que los directivos exijan la elaboración de informes de análisis financiero, que el contador presente los estados financieros en base a lo que contemplan las Normas Ecuatorianas de Contabilidad y que la gestión realizada se mejore de tal manera que exista un acrecentamiento de ingresos.