Seguimiento de la adecuación de hemodiálisis en la Unidad de Diálisis del Hospital General de las Fuerzas Armadas Hg1- Quito, durante el periodo enero – julio 2012 - Othman Sivisaka, Nadia Beatriz (2012)
Las técnicas sustitutivas de la función renal (diálisis, hemodiálisis, diálisis peritoneal), así como aportan a la supervivencia de los pacientes con Insuficiencia Renal Crónica Terminal, también presentan efectos indeseables: disminución de la capacidad funcional, restricciones dietéticas, cambios en el estado de salud, etc., por lo que el presente trabajo investigativo se enfoca en el estudio del: ¨SEGUIMIENTO DE LA ADECUACION DE HEMODIALISIS EN LA UNIDAD DE DIALISIS DEL HOSPITAL GENERAL DE LAS FUERZAS ARMADAS HG1- QUITO, DURANTE EL PERIODO ENERO – JULIO 2012.¨, tomando en cuenta, que Adecuación de la Diálisis, es dar al paciente un tratamiento sustitutivo renal que satisfaga los requisitos de ser eficaz y suficiente, con adecuada tolerancia y que mejore la calidad de vida y disminuya la mortalidad. Por lo que se ha efectuado un análisis de los parámetros útiles que nos permiten evaluar la calidad de hemodiálisis, entre los que hemos encontrado el KTV (índice de aclaramiento de la urea), PRU (tasa de reducción de la urea), tiempo de duración de la hemodiálisis y tipo de acceso vascular. Luego de analizar los parámetros antes mencionados en 44 pacientes con diagnostico de Insuficiencia Renal Terminal que reciben Hemodiálisis en la Unidad Renal del Hospital General de las Fuerzas Armadas de Quito, se determinó que el 71% de los pacientes reciben una calidad de Hemodiálisis Adecuada. Así, este trabajo investigativo ofrece una visión, de los indicadores útiles para evaluar la dosificación de la diálisis que reciben los pacientes.