IMPLANTACIÓN DE LA CONTABILIDAD EN EL “COMERCIAL GALVÁN” DE LA CIUDAD DE LOJA, PERÍODO ABRIL - MAYO DEL 2012. - SÁNCHEZ OCHOA, MARY CRUZ (2013)
La contabilidad se ha insertado en el sistema de información y constituye parte esencial de las empresas comerciales es por eso que la Implantación de la Contabilidad en el comercial “Galván” durante el período abril-mayo del 2012 se lo realizó con el objetivo de dar a conocer a su propietario estados financieros que le permita tomar decisiones para mejorar su actividad económica, además se estará cumpliendo con las exigencias y reglamentos de la Universidad Nacional de Loja, Modalidad Estudios a Distancia para la obtención del título de Ingeniera en Contabilidad y Auditoría, Contador Público. Dando cumplimiento a los objetivos planteados se procedió a recopilar y analizar la documentación fuente que sirvieron de respaldo de cada una de las transacciones, seguidamente se realizó el plan y manual de cuentas de acuerdo a las necesidades de la empresa que facilitó la contabilización de las operaciones en los diferentes libros contables como: Inventario inicial se lo ejecutó mediante la constatación física de los bienes y obligaciones que tiene la empresa al inicio del período para proceder a elaborar el Estado de Situación Inicial, memorando de actividades y jornalizarlas en el Libro Diario, posteriormente se hicieron auxiliares de compras, ventas, tarjetas kárdex que permitieron controlar los movimientos de la mercadería que se encuentran en el comercial, Mayores de cada una de las cuentas presentadas en el diario, Balance de Comprobación, Hoja de Trabajo, los respectivos ajustes y finalmente se elaboró Estados Financieros razonables confiables y oportunos en la toma de decisiones. Finalmente se concluye que Comercial “GALVAN” dispone durante el ejercicio en estudio utilidad en su actividad económica y que se diseñaron registros que permitieron controlar los inventarios, además se realizó el proceso contable ordenado y sistemático de los movimientos económicos que se dieron en el transcurso del periodo estudiado, de acuerdo a los principios, normas y reglamentos contables por lo que se recomienda a su propietaria continuar con la implantación de la contabilidad por el sistema de cuenta permanente que facilita la elaboración de Estados Financieros para la toma de decisiones oportunas.