DETERMINACIÓN DE PRESENCIA DE METALES PESADOS E HIDROCARBUROS AROMÁTICOS EN LOS RÍOS ZAMORA HUAYCO Y JIPIRO, Y SU INCIDENCIA EN LA SALUD DE LOS MORADORES DEL SECTOR SAUCES NORTE PERIODO MAYO 2010-2011. LINEAMIENTOS PROPOSITIVOS. - GORDILLO SALAS, DIANA YADIRA (2011)
El presente trabajo de investigación se realizó en la ciudad de Loja en los sectores Zamora Huayco alto, Jipiro alto y Sauces Norte, los puntos de muestreo fueron ubicados en 19 estaciones a lo largo de los ríos Zamora Huayco, Jipiro y Zamora, previo a la elaboración de un plan de monitoreo y muestreo, la toma de muestras fue determinada en base a las posibles causas de contaminación. La investigación se realizó con la finalidad de establecer la relación que existe entre la potencial presencia de Metales Pesados e Hidrocarburos Aromáticos en los ríos Zamora Huayco y Jipiro y la salud de los moradores del sector Sauces Norte que utilizan el agua del rio Zamora en el riego de cultivos. Para establecer si el agua es o no peligrosa para la salud, es necesario analizar y determinar sus características, las mismas que se obtienen mediante análisis físico-químico de compuestos orgánicos e inorgánicos. El análisis de laboratorio tuvo tres procesos de Absorción Atómica: Método por flama, horno de grafito y método de hidruros con los que se determinó los metales pesados, para la identificación de hidrocarburos aromáticos se utilizó el método de Soxhlet y para la determinación de los parámetros físicos se utilizó equipos como el conductímetro, medidor de pH y se realizó prácticas de titulación, estos análisis fueron efectuados en el Centro de Investigación, Análisis y Servicios Químicos de la Universidad Nacional de Loja (CISAQ- UNL). Para determinar la presencia de metales pesados e hidrocarburos aromáticos a más de los análisis realizados se aplicaron entrevistas a los moradores con el fin de relacionar las enfermedades prevalentes en los sectores investigados. Mediante los análisis realizados y las entrevistas aplicadas se puede concluir que el agua del río Zamora Huayco se encuentra contaminada por metales como el mercurio, plomo, hierro y zinc; compuestos orgánicos como: el benceno, benzo (a) pireno, PCB’s y compuestos fenólicos, aceites y grasas debido a la presencia del botadero de basura antiguo y por actividades de lavado de ropa y vehículos; en el caso del río Jipiro se puede decir que la contaminación es mínima comparada con los otros ríos en estudio pero que existen cantidades de metales pesados e hidrocarburos aromáticos como: hierro, zinc, plomo, Benceno y Benzo (a) pireno que a largo plazo causan graves daños a la salud, finalmente en el río Zamora los resultados indican su elevada contaminación ya que las concentraciones de los metales pesados (plomo, hierro y zinc) y compuestos orgánicosbenceno, Benzo (a) pirenose encuentran por encima de los valores límites, por lo que no debe ser utilizada en las actividades ganaderas y agrícolas debido a la bio-acumulación de estas sustancias tóxicas, pues provocan enfermedades como gastritis, anemia, problemas cardiovasculares, problemas dermatológicos en los moradores del sector Sauces Norte. En esta perspectiva se encuentra un apartado que comprende un folleto divulgativo sobre la presencia de metales pesados e hidrocarburos aromáticos poli-cíclicos en los ríos y la incidencia en la salud; uso, cuidado y preservación de los río como fuente natural.