Planeación estratégica de la caja de ahorro y crédito san francisco de uduzhe, del cantón saraguro, socia de la red de entidades financieras equitativas “refse” de la región siete”. - Adrianzén Neyra, Yubitza (2012)
La Caja de Ahorro y Crédito San Francisco de Uduzhe del Cantón Saraguro hace nueve años por iniciativa de un grupo entusiasta de agricultores, con la preocupación del escaso financiamiento, dan inicio a sus actividades. Con el fin de captar recursos económicos a través de ahorro y luego prestarlos a los Socios y Socias que más lo necesitan. Por eso el objetivo primordial de la presente trabajo investigativo está orientado a realizar una Planeación Estratégica de la Caja de Ahorro y Crédito San Francisco de Uduzhe del Cantón Saraguro socia de la Red de Entidades Financieras Solidaria y Equitativas, que logrará la consecución de sus fines para alcanzar el bienestar de sus Socios. El estudio aplicado dentro de la Caja de Ahorro y Crédito permitió evidenciar el alcance de las finanzas populares en las zonas rurales. Siendo el objetivo general de la presente investigación la construcción del Plan Estratégico para la Caja de Ahorro y Crédito San Francisco de Uduzhe que permitirá lograr una cultura de ética y organización entre los socios para la consecución de sus objetivos. La investigación realizada en la Caja de Ahorro y Crédito permitió evidenciar el comportamiento Financiero, Organizacional, Administrativo, mediante la determinación de factores internos como externos los cuales fueron de vital importancia para comprobar la situación actual de la Caja punto de partida para la elaboración de acciones las cuales condujeron a proponer Estrategias para la mejora de la Caja, seguido del Planteamiento de Objetivos Estratégicos centrado en mejorar la Imagen Institucional, Recuperación de Cartera de Crédito, implementar un Sistema Contable, Capacitación al Talento Humano, Fortalecimiento de Asociación con REFSE. El presente trabajo investigativo se desarrolló mediante un diagnóstico de la situación actual de la Caja de Ahorro y Crédito, llegando a establecer los factores internos y externos que influyen en la institución con el propósito de analizarlos para reforzar las fortalezas y disminuir las debilidades que tiene la Caja de Ahorro y Crédito. Los resultados y conclusiones se ponen en consideración al Gerente y socios, la información ha sido estudiada y analizada en relación a la Planificación Estratégica y la Situación Económica Financiera de la misma.