Análisis del entrenamiento de los arqueros de las escuelas de fútbol de la ciudad de loja y su incidencia en el desarrollo físico - técnico, año 2012 – 2013 - Villalta, Néstor Orlando (2013)
La investigación tiene como objetivo general; analizar el entrenamiento de los arqueros de las escuelas de fútbol de la ciudad de Loja, y su incidencia en el desarrollo físico técnico, y objetivos específicos como, determinar si el desconocimiento de la planificación que tienen los entrenadores, incide en el desarrollo físico técnico de los arqueros de los equipos de fútbol de la ciudad de Loja; así como, investigar si el tiempo planificado que dedican los entrenadores en la preparación específica de los arqueros, es limitado para el entrenamiento de las acciones físicas técnicas en los arqueros de los equipos de fútbol de la ciudad de Loja; y, verificar si la formación académica de los entrenadores, incide en el desarrollo físico técnico de los arqueros de los equipos de fútbol de la ciudad de Loja, año 2012 – 2013. Los procesamientos utilizados para la comprobación de la hipótesis, fueron el método hipotético – científico, deductivo – inductivo; y para la elaboración del análisis se acudió al método descriptivo. Las técnicas que se aplicaron fueron a través de instrumentos como la encuesta a entrenadores y arqueros de las escuelas de fútbol de la ciudad de Loja, lo que permitió llegar a comprobar las hipótesis de trabajo. En esta investigación participaron 12 entrenadores, 31 arqueros a más de 8 observaciones a las planificaciones. Los resultados principales a los que se abordaron en esta investigación se refieren a que los entrenadores sí tienen conocimientos, lo que incide en forma positiva en el desarrollo físico técnico en los arqueros; así mismo, el tiempo planificado que se dedican los entrenadores en la preparación específica de los arqueros, es limitado para el entrenamiento de las acciones físicas técnicas en los arqueros; y la formación académica de los entrenadores, incide positivamente en el desarrollo físico técnico en los arqueros de los equipos de fútbol de la ciudad de Loja.