Consumo de alcohol en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de Loja, septiembre 2010 – febrero 2011 - Conde Castillo, Ana Margoth (2011)
El consumo de alcohol se ha convertido en un verdadero problema social en casi todos los países y en todas las edades a partir de la adolescencia. En los adolescentes, es bajo el índice de dependencia, pero su consumo los involucra en riñas o accidentes automovilísticos. La presente investigación planteó como objetivo “determinar la frecuencia y los factores relacionados con el consumo de alcohol en estudiantes de carrera de Enfermería de la Universidad Nacional de Loja, periodo septiembre 2010 – febrero 2011”, fue un estudio de tipo descriptivo; cuyo universo lo constituyeron 257 estudiantes matriculados en la unidad académica; como técnica se utilizo la encuesta, en cuyo instrumento se incluyeron preguntas relacionadas frecuencia de consumo de alcohol y los factores individuales y familiares. Como resultado se obtuvo que 96.11% de estudiantes consumen alcohol; la frecuencia con la que lo hace es ocasional (65.58%) esto encaja en el tipo de bebedor social; y, entre los factores familiares e individuales relacionados al consumo de alcohol está: el deseo de sentirse alegre (44.13%); y, la necesidad de olvidar los problemas (23.89%). La información obtenida en esta investigación permitió presentar sugerencias para emprender acciones de promoción de la Salud Mental dirigidas a grupos vulnerables de la localidad. Palabras Clave: Consumo de alcohol; factores de riesgo; adolescente; bebedor social.