Examen especial a talento humano del hospital catacocha del cantón paltas, periodo: enero-junio de 2012 - Luzuriaga M., Clara Esthela (2013)
La presente investigación se desarrolló considerando la normativa y procedimientos existentes en la Contraloría General del Estado para el sector público. Además se consideró las normas del Reglamento de Régimen Académico de la Universidad Nacional de Loja. El Examen Especial se efectuó al Hospital Catacocha para el período comprendido entre el 1 de enero al 30 de junio de 2012, para el efecto se siguió el proceso que consta de 5 fases a saber: Conocimiento Preliminar que consta de Visita de observación entidad, Revisión archivos papeles de trabajo, Determinar indicadores, Detectar el FODA, Evaluación estructura control interno, Definición de objetivo y estrategia de auditoría. La segunda fase que es la Planificación en donde se desarrolla Análisis información y documentación, Evaluación de control interno por componentes, Elaboración Plan y Programas. La tercera fase es la ejecución que consta de Aplicación de programas, Preparación de papeles de trabajo, Hojas resumen hallazgos por componente, Definición estructura del informe. La cuarta fase Comunicación de Resultados tiene los siguientes aspectos Redacción Borrador de Informe, Conferencia final, para lectura de informe, Obtención criterios entidad, Emisión informe final, síntesis y memorando de antecedentes. En la quinta fase que es el Seguimiento se realiza De hallazgos y recomendaciones al término de la auditoría, Recomprobación después de uno o dos años. Los objetivos generales y específicos que se plantearon en la investigación fueron cumplidos al culminar el presente trabajo. La falta de un Reglamento Orgánico Funcional específico para el Hospital Catacocha ha generado que no se instruya por escrito a los servidores del Hospital sobre sus funciones y responsabilidades a cumplir. Así mismo se evidencia que existió improvisación en traslados administrativos, encargos de funciones sin considerar el perfil profesional del servidor, concentración de funciones en la Unidad de Talento Humano. El Director del Hospital deberá emitir y socializar el Reglamento Orgánico Funcional, para su aplicación en todos los niveles administrativos del Hospital Catacocha, mismo que se convertirá en un parámetro de evaluación del desempeño y gestión institucional.