IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA DE CONTABILIDAD COMERCIAL EN LA EMPRESA EXTREME TECH DE LA CIUDAD DE LOJA, PERIODO ENERO DE 2012. - BUSTAMANTE BUSTAMANTE, CONSUELO MARÍA (2013)
La presente Tesis intitulada “IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA DE CONTABILIDAD COMERCIAL EN LA EMPRESA EXTREME TECH DE LA CIUDAD DE LOJA, PERIODO ENERO DE 2012",se lo realizó con la finalidad de aportar a la empresa con los conocimientos adquiridos durante los años de estudio en la carrera de Contabilidad y Auditoría, cumpliendo con el requisito necesario para optar al grado de Ingeniera en Contabilidad y Auditoría CPA. La ejecución de la contabilidad dentro de la empresa “EXTREME TECH” permitió cumplir con los objetivos, mediante la consolidación del manejo financiero de la misma, coadyuvando al crecimiento y desarrollo de sus actividades comerciales, para lo cual se dio inicio con el diseño del Plan y Manual de Cuentas, de acuerdo a las necesidades del negocio en estudio; para continuar con la elaboración del Inventario Inicial, registrando el valor de bienes y obligaciones con lo cual se da apertura al ejercicio económico, contrastando posteriormente la documentación fuente, la cual permitió la elaboración del memorándum de todas las transacciones realizadas durante el transcurso del ejercicio económico, que dio lugar a la elaboración del libro Diario en el cual se registraron los asientos contables en forma ordenada y sistemática; luego se continuó con el Libro Mayor de cada una de las cuentas resultantes del Diario, para proseguir con el Balance de Comprobación, la Hoja de Trabajo, y finalmente la presentación de los Estados Financieros, en los cuales se plasma la veracidad de las actividades comerciales y el resultado de las operaciones del negocio, mediante los cuales se pudo definir y presentar con claridad todas y cada una de las cuentas y sus saldos, cumpliendo así con los objetivos planteados, dando a conocer las utilidades o no, obtenidas dentro del período determinado para el estudio. Al finalizar este trabajo se le dio a conocer al propietario, a más de los resultados económicos obtenidos la importancia de contar con información oportuna acerca de la gestión comercial y financiera lo cual facilitará tomar las mejores decisiones.