PROPUESTA DE DETERMINACIÓN DE COSTOS DE LA CONFECCIÓN DE PRENDAS DE VESTIR, PARA SER UTILIZADA POR LOS INTEGRANTES DE LA SOCIEDAD DE MAESTROS SASTRES Y MODISTAS DE LA CIUDAD DE LOJA. - LIMA SUQUILANDA, MAYRA CUMANDÁ (2012)
La presente tesis es una investigación realizada en los talleres de los integrantes de la Sociedad de Maestros Sastres y Modistas de la Ciudad de Loja, talleres dedicados a la confección de prendas de vestir. Dentro de los objetivos propuestos, se planteó: Determinar el costo de la confección de prendas de vestir para ser utilizados por los integrantes de la Sociedad de Maestros Sastres y Modistas de la ciudad de Loja, con el fin de calcular adecuadamente los costos unitarios de producción. El uso apropiado de un procedimiento contable permitió determinar y comparar la rentabilidad del servicio que ofrecen los integrantes de la Sociedad de Maestros Sastres y Modistas de la ciudad de Loja, contrastando el flujo de costos y beneficios que se desprenden de la confección de prendas de vestir para la colectividad lojana, siendo primordial la aplicación de los principales métodos de investigación que sirvieron como base para la realización del trabajo investigativo mediante los fundamentos teóricos y empíricos, permitiendo conocer como fue creada la Sociedad, cuántos socios la integran y los diferentes pasos para la confección de las prendas de vestir, utilizando la información obtenida a través de las técnicas de recolección de información para establecer las líneas de acción y elaborar un resumen critico de los resultados obtenidos que permitieron cumplir con los objetivos planteados, estableciendo de esta manera un procedimiento de cálculo para conocer el costo real-unitario de cada prenda confeccionada por lo que se puede concluir que no llevan ningún registro contable que les permita conocer la situación económica del taller, no cuentan con una guía para determinar el costo real-unitario de las prendas de vestir confeccionadas, los objetivos que se plantearon en la tesis si se cumplen, aplicando los procedimientos para la determinación de costos en cada una de las prendas de vestir y las respectivas recomendaciones para el mejor desarrollo de las actividades que realizan los integrantes de la Sociedad de Maestros Sastres y Modistas de la ciudad de Loja.