“DESARROLLO DE SOFTWARE EDUCATIVO COMO APOYO DIDÁCTICO EN EL ÁREA DE ESTUDIOS SOCIALES DEL NIVEL DE EDUCACIÓN GENERAL BÁSICA, ENMARCADO A LOS HECHOS HISTÓRICOS, GEOGRÁFICOS Y EDUCATIVOS DEL CANTÓN QUILANGA DE LA PROVINCIA DE LOJA DE LA REGIÓN SUR DEL ECUADOR, 2011.” - MALDONADO RAMÓN, YADIRA BEATRIZ (2013)
El presente trabajo, pone de manifiesto información detallada sobre múltiples aspectos, para lo cual se efectuó la recolección y procesamiento de material bibliográfico e histórico del cantón; una vez procesados todos los datos recolectados se realizó el diseño de la presente tesis, tomando en cuenta que abarca información bien detallada del cantón Quilanga como: datos generales, históricos, situación geográfica, aspectos culturales, arquitectónicos, personajes ilustres, identidad cívica, instituciones educativas, instituciones públicas, atractivos turísticos. Durante esta investigación se realizó indagaciones de la situación actual del cantón utilizando el método científico como eje principal, también se empleó uno de los métodos de conocimiento teórico, como es el método deductivo y el método descriptivo. Es así que se desarrolló una multimedia educativa haciendo uso de la metodología en cascada como apoyo didáctico en el área de Estudios Sociales orientado a los niños del Nivel de Educación General Básica. Del análisis de los resultados obtenidos de las encuestas, se evidencia que la multimedia educativa es un complemento de trabajo para el docente y el estudiante, que permiten comunicar conocimientos con mayor facilidad y despertar interés por la materia impartida en las instituciones.