Aplicación de contabilidad de cooperativas a la cooperativa de taxi la tebaida, de la ciudad de loja, periodo enero-marzo del 2013 - Carreño Sandoya, José Francisco (2013)
La presente investigación intitulada "APLICACIÓN DE CONTABILIDAD DE COOPERATIVAS A LA COOPERATIVA DE TAXI LA TEBAIDA, DE LA CIUDAD DE LOJA, PERIODO ENERO-MARZO DEL 2013" permite implementar un Sistema Contable para la Cooperativa de Taxis la Tebaida y su contribución al mejoramiento administrativo y económico de la entidad basada en la aplicación de las normas de contabilidad y los procedimientos contables establecidos. Con la aplicación de la contabilidad de cooperativas a la Cooperativa de Taxi la Tebaida se da cumplimiento al objetivo general planteado en el trabajo investigativo; los objetivos específicos se cumplen al realizar el diseño de los formularios y registros para el control de las actividades económicas financieras, los que permiten respaldar cada una de las actividades; con la elaboración del inventario de los bienes y obligaciones que posee la entidad, se puede tener un control de los activos, pasivos y patrimonio que tiene a su disposición; se elaboró el manual y plan de cuentas el cual permite registrar las operaciones de la cooperativa, buscando no solo la mejora de los registros sino la transparencia y el entendimiento de los mismos por ello es una condición más que importante necesaria debido que es uno de los pilares de la contabilidad. Aspectos que buscan siempre la transparencia de la información contable y con ella su confiabilidad. El desarrollo del proceso contable, inicio con la verificación de la documentación fuente para proceder a jornalizar las transacciones en los diferentes libros contables hasta la preparación de los Estados Financieros como: Estado de Situación Inicial, Estado de Resultados, Estado de Flujo de Efectivo, Estado de cambio en el Patrimonio, es indispensable dar seguimiento al sistema contable implantado el mismo que presenta un adecuado plan de cuentas, libro diario, mayor, balance de comprobación, estados financieros donde se indica de una forma clara y sencilla como registrar contablemente las actividades económicas y financieras, de esta manera transformar el proceso en términos monetarios.