Variabilidad temporal y espacial de la calidad y cantidad de agua en la cuenca del río San Francisco (provincia de Zamora Chinchipe) - Mejía Veintimilla, Diego Geovanny (2009)
El presente trabajo se lo realizó en la cuenca hidrográfica del río San Francisco en la provincia de Zamora Chinchipe, la cual tiene un área de 85,39 km y 40 km de perímetro, tiene un índice de compacidad (K) de Gravelius, de 1,21 por lo que se la clasifica como una cuenca casi redonda a oval redonda, significando que esta cuenca es propensa a crecidas violentas o rápidas y de gran magnitud, con una densidad de drenaje 1.22 km/km2, por lo que según las leyes de Horton; es una cuenca medianamente drenada; esto puede deberse a dos factores: uno el tipo de geología que presenta la cuenca y la otra por la intervención antrópica, principalmente por la deforestación. Geográficamente el área de estudio se encuentra entre las coordenadas N: 9563100 m 9553700 m, coordenadas E: 705500 m 717900 m. Se propusieron 3 objetivos específicos: 1 Obtener la información necesaria para conocer la variabilidad temporal y espacial de la cantidad y calidad de agua en la cuenca del río San Francisco (Provincia de Zamora Chinchipe), 2. Analizar la variabilidad temporal y espacial de la cantidad y calidad del agua en la cuenca del río San Francisco (Provincia de Zamora Chinchipe), 3.Identificar las posibles causas de la variabilidad temporal y espacial de la cantidad y calidad del agua en la cuenca del río San Francisco (Provincia de Zamora Chinchipe). La información para el análisis ha sido recopilada en los siguientes términos: análisis morfométrico de la cuenca de estudio, construcción de curvas de descarga, para calibrar esta curva se utilizó sensores de presión que capturaron datos cada 5 minutos para el nivel del agua, y para el caudal se aforo el mayor número de veces que se pudo y se utilizaron frascos de 50 ml para la toma de muestras de agua. Por la accesibilidad y secciones de aforo se determinaron 7 estaciones de aforos, ECQN, ECQZ, ECFH, ECQP, ECQM, ECQR, ECPL. En lo que tiene que ver con la cantidad se obtuvo caudales cada 5 minutos, siendo la ECPL la estación donde se registro el mayor caudal instantáneo (114,4 m3/s), lo que nos indica que esta cuenca en tiempo de invierno es muy peligrosa y la respuesta a la precipitación es muy rápida. En lo que tiene que ver con la cantidad La extracción de material pétreo, que se da en las estaciones de aforo ECQN y ECQZ, es posiblemente un factor determinante para que la calidad de agua entre estas dos estaciones, tenga una similaridad, mientras que en las estaciones de aforo ECFH, ECQR, ECPL, ECQM, poseen una similaridad, la cual puede deberse a la presencia de vegetación natural y secundaria, así mismo se determinaron que los elementos químicos Co, Al, Mn, Ni, Fe, Ce, Ba, Li, V, La, Nd, Pr, aumentan su concentración a mayor caudal, debido al lavado de la hojarasca por parte de la precipitación, mientras que los elementos As, Mg, Sr, Ca, Na, Cl, Zn, disminuyen su concentración a mayor caudal, por la absorción en parte de estos elementos por las raíces.