Aplicación de contabilidad en la farmacia “jorge david” de la ciudad de loja periodo abril – junio de 2013 - Castillo Urgilés, Carmen Yesenia (2014)
El presente trabajo de “Aplicación de Contabilidad en la Farmacia “JORGE DAVID”, de la Ciudad de Loja, período Abril- Junio de 2013”; se elaboró con el propósito de dar a conocer a la propietaria del negocio técnicas y elementos prácticos de cómo llevar registros contables; está estructurado conforme a lo que dictaminan los reglamentos y más exigencias de la Universidad Nacional de Loja, en la Modalidad de Estudios a Distancia, Carrera de Contabilidad y Auditoría, previo a la obtención del título de Ingeniera en Contabilidad y Auditoría. CPA. Se dio cumplimiento a los objetivos programados mediante la implantación del proceso de control de mercaderías por el Sistema de Inventario Permanente, cuantificando valores, bienes y obligaciones del negocio al inicio del período económico, adaptando el Plan y Manual de Cuentas de acuerdo a la necesidad del mismo para proceder a elaborar el Estado de Situación Inicial, el cual condujo a desarrollar las transacciones comerciales en el Diario General, Libro Mayor y demás registros contables, los que hicieron posible preparar los Estados de Situación Financiera, cumpliendo así con los objetivos planteados para la solución del problema tema de estudio. Del trabajo realizado se pudo determinar a exactitud los bienes derechos y obligaciones reales de la Farmacia, así como también llegar a determinar que en el periodo de intervención los resultados de las operaciones fueron favorables al negocio. Este manejo contable permitirá a la empresa mantener un mejor control de las operaciones comerciales así como también mejorar la efectividad en la parte administrativa del mismo. Se puede concluir manifestando que el adecuado registro de las actividades comerciales facilita el manejo económico y aporta de manera significativa en la toma de decisiones a más de brindar un respaldo para las actividades emprendidas, por lo que es necesario que los propietarios de los mismos le den la importancia que requiere.