PLAN DE MARKETING PARA LA PLAZA DE LA CULTURA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE LOJA. - GORDILLO OCAMPO, MAYRA ELIZABETH (2013)
La investigación denominada, “Plan de Marketing para la Plaza de la Cultura de la Universidad Nacional de Loja”, busca dar a conocer este atractivo turístico como una nueva opción para el turismo en la ciudad de Loja, mediante la promoción y publicidad de la misma. En el marco metodológico del plan de marketing, se realizó la recolección de información de diferentes libros y documentos relacionados al tema y a través de la paginas web con la finalidad de obtener información acerca de la planificación del marketing e información general sobre la ciudad de Loja, seguido se procedió a realizar un diagnóstico turístico de la situación actual de la Plaza de la Cultura Universitaria conjuntamente se aplicó el análisis FODA. Se realizó encuestas a los estudiantes de la carrera de Administración Turística de la Universidad Nacional de Loja y a los turistas que llegan a visitar la plaza, se tomó en cuenta esta población ya que estos son los elementos principales, y ayudó a realizar una propuesta con las mejores estrategias promocionales como: diseño de un blog en el internet, diseño de un logotipo, tríptico, vallas, afiche, cuñas radiales, un video para la TV y suvenires. Para la realización del Plan de Marketing se planteó los siguientes objetivos: El primer objetivo, Elaborar un plan de marketing turístico para la Plaza de la Cultura de la Universidad Nacional de Loja, el segundo objetivo, Realizar un diagnóstico del estado actual de la Plaza de la Cultura Universitaria y visualizar la estrategia publicitaria idónea, el tercer objetivo, Efectuar la propuesta del Plan de Marketing para la Plaza de la Cultura Universitaria, el cuarto objetivo, Socializar los resultados de la investigación con las autoridades de la institución universitaria. Con las diferentes estrategias desarrolladas, los resultados obtenidos fueron la aceptación e interés en los organismos encargados del desarrollo turístico en la ciudad para lo cual la plaza será tomada en cuenta en los proyectos que actualmente se están gestionando, así mismo se logró concientizar a la comunidad universitaria los beneficios que trae consigo la promoción y difusión de la misma.