Diseño y elaboración de un plan estratégico institucional para la cooperativa de ahorro y crédito “semilla del progreso” de la ciudad de Saraguro - Toledo Encalada, Dolores Cecibel (2011)
El desarrollo de una empresa es la consecuencia de una gestión orientada hacia metas y objetivos concretos; la planificación estratégica se constituye en el mecanismo idóneo que todo gerente debe aplicar en sus funciones cotidianas al frente de la organización. La existencia de un plan estratégico no es suficiente, junto con este documento, debe darse la decisión de ejecutarlo, cumplirlo, operativizarlo monitorearlo y evaluarlo para determinar su impacto en la gestión empresarial. La importancia de la planificación estratégica radica en el diseño de un futuro ideal y factible en el largo plazo, es decir, la definición de cómo se quiere que sea la empresa dentro de 3 o más años, considerando las capacidades y limitaciones internas así como las oportunidades y oponentes externos. De igual manera, mediante la planificación estratégica técnicamente desarrollada, se puede declarar el rumbo estratégico cuyos componentes o elementos son: la visión, misión, objetivos y valores corporativos que se constituyen en el marco orientador de las acciones individuales y colectivas que marcan la imagen definida en la calidad del servicio. En este marco se plantea el trabajo de investigación que se pone a consideración del lector, cuyo objetivo central fue: Elaborar una planificación estratégica para la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Semilla del Progreso” de la ciudad de Saraguro. Los objetivos planteados inicialmente en esta investigación fueron: Elaborar un Plan Estratégico para la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Semillas del Progreso” de la Ciudad de Saraguro, de lo cual se derivan los objetivos específicos centrales de investigación, se refieren a:formular la misión y visión; realizar un diagnóstico interno y externo; determinar los objetivos a corto y largo plazo; realizar los planes operativos y socializar el Plan Estratégico ante los directivos de la Cooperativa, la premisa fue reconocer la importancia de la administración estratégica, ejercida técnicamente y con liderazgo transformador, en procura de lograr los más elevados objetivos y metas organizacionales; a diferencia de la administración tradicional y coyuntural, cuyos resultados no trascienden a pesar de la buena voluntad y esfuerzo de los directivos. Para cumplir los objetivos de investigación se diseñaron y aplicaron algunos instrumentos coherentes con el proceso técnico de la planificación estratégica; la información recopilada, procesada y analizada fue el sustento básico para la propuesta del plan estratégico, con una metodología altamente participativa, como el mecanismo idóneo que garantiza el compromiso de los involucrados para lograr su cumplimiento. La fase inicial del Plan Estratégico, hace referencia al planteamiento de la filosofía organizacional resumidas en la misión y visión institucionales que le dan orientación y direccionamiento a las acciones. Finalmente se deja planteado el Plan Estratégico, con los respectivos Planes Operativos para los tres años, propuesta que es factible levarla a la práctica por los directivos de la Cooperativa por ser de gran importancia, contribuyendo de esta manera al desarrollo y crecimiento de la Cooperativa tanto económico, financiero y social, que van a permitir a mediano y largo plazo efectuarse evaluaciones con la finalidad de conocer los cumplimientos de cada una de las etapas del Plan Estratégico.