Composición florística y etnobotánica de la vegetación natural del valle de casanga de la provincia de Loja - Armijos Ramón, Jorge Iván (2009)
Los bosques secos son ecosistemas con alta diversidad biológica, a nivel mundial existen cerca de 62 millones de kilómetros cuadrados de los cuales el 64,5%, es decir 40 millones de kilómetros cuadrados están situados en países en vías de desarrollo (Contento, 2000). Ecuador representa aproximadamente el 10 % (25 030 km) de bosques secos de la superficie total (Sierra et al. 1999), con una remanencia del 28,4 % (Willans 2005), que se encuentran en el centro y sur de la región occidental de los Andes. Loja tiene una variedad de ecosistemas, uno de ellos son los bosques secos que comprenden el 31 % (3 400 km2 ) de la provincia (11 000 km desarrollan sobre áreas de fuertes pendientes, en suelos pedregosos y arcillosos (Herbario Loja 2001). El sistema orográfico ‘arrugado’ de la provincia de Loja es antiguo, no presenta recubrimientos volcánicos (cenizas) y no está claramente definido como cordillera, pero hay la presencia de valles que van de norte a sur y este a oeste. En la provincia de Loja se encuentran 3 039 especies registradas de plantas vasculares (Jørgensen & León-Yánez 1999) de las cuales 639 son endémicas (Valencia et al. 2000). Esta amplia gama de ecosistemas, a su vez, es la que ha permitido el hábitat y desarrollo de la increíble diversidad de especies faunísticas que contribuyen a que el Ecuador sea uno de los 17 países mas diversos del mundo. En la actualidad los bosques secos se constituyen en uno de los ecosistemas más amenazados y no son valorados íntegramente debido a la escasa conciencia ambiental, originando problemas como la deforestación, ampliación de la frontera agrícola por la baja producción y productividad de la agricultura, incendios forestales, ganadería intensiva, pastoreo, etc. a lo que se suma la falta de información sobre la distribución, estructura y funciones de los bosques y vegetación seca. Frente a esta situación para evitar la pérdida de la riqueza natural que ostentan los remanentes boscosos del sur del Ecuador y el aumento de la pobreza, es necesario idear planes dirigidos a alcanzar la sustentabilidad, crecimiento y bienestar de los pueblos. Por la importancia que tiene el ecosistema de los valles secos del sur del Ecuador, se llevó a cabo la investigación denominada: Composición florística y etnobotánica de la vegetación natural del valle de Casanga en el sur del Ecuador, para de esta manera identificar recursos promisorios y que comúnmente son utilizados por la población local. Este documento contiene el análisis y descripción de los parámetros ecológicos, dasométricos de la flora y el estudio del uso de las plantas por parte de las poblaciones, se aporta con conocimientos botánicos y etnobotánicos del bosque y vegetación seca, que servirá para impulsar actividades de conservación de estos ecosistemas. La presente investigación se desarrolló entre los meses de mayo de 2008a febrero de 2009, con el apoyo logístico del Herbario “Reinaldo Espinosa” de la Universidad Nacional de Loja. Los objetivos del presente trabajo de investigación fueron los siguientes: Objetivo General: Contribuir al conocimiento de los recursos florísticos de la región sur del Ecuador que permita generar información adecuada y confiable para planificar su manejo. Objetivos Específicos: Identificar los tipos de cobertura vegetal del valle seco interandino de Casanga. Determinar la composición florística y estructura de la vegetación de los remanentes boscosos del valle seco de Casanga. Conocer la etnobotánica del valle seco de Casanga, desagregada por sexo y grupos etáreos. Difundir los resultados y metodología a los interesados.