Evaluación y fortalecimiento de la aplicación de las guías práctico clinicas en emergencias quirúrgicas en el Hospital de Alamor de la provincia de Loja, periodo 2009 - 2010 - Retto Sarmiento, Francisco (2010)
El presente trabajo es de tipo retrospectivo descriptivo en la primera fase, y; prospectivo de intervención en la segunda fase, que constituye la evaluación y fortalecimiento de las guías práctico clínicas en emergencias quirúrgicas en el hospital de Alamor de la provincia de Loja, periodo 2009-2010. En la fase de capacitación y evaluación se determinó que el nivel de entrenamiento y experticias del personal que forman el equipo de salud adolece de actualización continuada. Las causales detectadas para mantener estas falencias son en gran parte relacionadas con una improvisada nominación de los responsables de dirigirlas, con una limitada eficiencia administrativa, por inestabilidad de directivos a nivel local, provincial y nacional, recursos económicos no bien utilizados y en muchos casos se observa existen inversiones sin los suficientes justificativos y planificación, esto a nivel local y nacional. Una guía de procedimientos clínico quirúrgicos, constituye un conjunto de aplicaciones estandarizadas, desarrolladas mediante un proceso formal que incorpora la mejor evidencia científica de efectividad, con asesoría experta. Las guías para la decisión en procedimientos clínico-quirúrgicos, surgen por la necesidad de reducir la variabilidad injustificada en la práctica clínica y mejorar la calidad del proceso asistencial; constituyen una ayuda en el proceso de decisión clínica al presentar las alternativas diagnósticas. Ante esta realidad se emprendió en la implementación de guías práctico clínicas en la atención de las emergencias quirúrgicas y simultáneamente la capacitación del recurso humano en su uso, en el periodo mayo 2008 mayo 2009 con lo que se intentó resolver parte de la problemática antes observada. Al momento existe poco conocimiento del impacto de la aplicación de dichas guías, puesto que no hay indicadores que evidencien el mejoramiento en la capacidad de resolución del establecimiento de salud intervenido. Y algo muy importante no se ha medido el grado de satisfacción de los usuarios bajo cobertura de cada una de estas unidades. Frente a la problemática expuesta, y luego de esta primera intervención ya realizada, el objetivo primordial es de medir los cambios provocados y su impacto en la capacidad resolutiva de los hospitales cantonales, en este caso del hospital de Alamor, la variación sobre la tasa de morbilidad, mortalidad y discapacidades, producto de las emergencias quirúrgicas atendidas; así como de sustentar su importancia por tener intima relación y complementariedad con el proyecto de “Implementación de guías práctico clínica en la atención de emergencias quirúrgicas y capacitación del recurso humano en su uso”, que se llevó a cabo desde el año 2007 en los hospitales básicos de la ciudad de Loja. En el hospital básico de Alamor, durante el periodo 2008-2010, en el periodo de intervención se atendieron un total de 513 pacientes, de los cuales el 53,22% correspondieron a mujeres y el 46,78% a hombres. Mientras que en el periodo de evaluación comprendido en el periodo de diciembre del 2009 a mayo del 2010 se atendieron 70 pacientes, de los cuales el 61,43% correspondieron a hombres y el 38,57% a mujeres. Concluyendo que en ambos periodos las demandas de atención de acuerdo al sexo difieren notablemente.