Necesidad de establecer la imprescriptibilidad de la acción en el delito de asesinato en la legislación penal ecuatoriana - Rogel Jiménez, José Humberto (2013)
La prescripción de la acción penal, no es otra cosa que el modo de extinguirse un derecho como consecuencia de la falta de ejercicio durante el tiempo establecido por la ley. Para la investigación del tema titulado “NECESIDAD DE ESTABLECER LA IMPRESCRIPTIBILIDAD DE LA ACCIÓN EN EL DELITO DE ASESINATO EN LA LEGISLACIÓN PENAL ECUATORIANA”; se planteó como objetivo general el de: Realizar un estudio jurídico – doctrinario, acerca de la prescripción de la acción penal en nuestra legislación penal, y sus consecuencias en el marco jurídico de los derechos humanos”; teniendo que para su comprobación, aplicar métodos y técnicas de carácter científico, que me sirvieron para obtener datos importantes en los cuales fundamentar mi propuesta. A más de la recolección doctrinaria bibliográfica, se realizaron treinta encuestas a profesionales del derecho, en libre ejercicio de su profesión, datos con los que pude establecer, que la prescripción atenta contra la seguridad jurídica y una justicia sin dilaciones, lo que se ha permitido la impunidad de los delitos, contraveniendo el mandato constitucional sobre garantizar la seguridad, la preservación del bien común y la convivencia pacífica de los ciudadanos integrantes del Estado social de Derecho. Se establece con claridad, que la finalidad de la prescripción era cumplir con el principio de celeridad en los procesos judiciales, y evitar de esta forma el hacinamiento en los centros carcelarios, sin embargo, se ha demostrado que el costo que se paga por lograrlos es demasiado elevado, ya que la acción penal es abandonada, y como consecuencia el procesado queda en libertad, sin pagar por el delito cometido, teniendo a la sociedad en un estado de continua zozobra, puesto que el procesado no toma esta situación como una oportunidad que se le brinda para cambiar su vida, sino que vuelve a sus andanzas y seguramente va a volver a ser detenido, volviéndose la prescripción una herramienta para fomentar un círculo vicioso que sólo ha servido para incrementar la delincuencia en el país. Concluyendo también que es necesario establecer la necesidad de establecer la imprescriptibilidad de la acción penal en el delito de asesinato en el sistema procesal penal ecuatoriano. Finalmente presento las conclusiones, recomendaciones y la propuesta jurídica que ha surgido del análisis de la problemática planteada.