Análisis de la recaudación del Impuesto al Valor Agregado del cantón Loja durante los años 2018 al 2022 - Yupanqui Romero, Josselyn Elizabeth (2024)
El Trabajo de Integración Curricular denominado “Análisis de la recaudación del Impuesto al Valor Agregado del cantón Loja durante los años 2018 al 2022”, se desarrolló de conformidad con las Normas Generales para la elaboración del Trabajo de Integración Curricular en la Universidad Nacional de Loja como un requisito previo a la obtención del título de Licenciada en Contabilidad y Auditoría. Los objetivos del presente trabajo se basan en conocer las diferentes actividades que generan la recaudación del IVA, obteniendo una referencia de la actividad más representativa en el cantón, los datos permitieron analizar el comportamiento de las variaciones de la recaudación de este impuesto, utilizando fórmulas matemáticas de comparación que permitan determinar cómo han sido estas variaciones y determinando el año más afectado, mediante tablas de datos, gráficos con sus respectivas interpretaciones. Mediante los cálculos se pudo determinar las variaciones ocurridas durante estos años analizados, de igual manera mediante la recopilación teórica, tomando en cuenta las leyes, decretos y resoluciones, se logró obtener la información necesaria para sustentar los resultados obtenidos. Los resultados sobre el comportamiento de la recaudación del IVA han demostrado las diferentes fluctuaciones durante el periodo analizado, siendo el del mayor interés el del año 2020 que recaudó un total de $ 20.679.992, en el cual la recaudación fue menor en comparación a otros años anteriores como el 2018 que tuvo una cifra de $ 26.080.463, en el año 2019 con un valor de $ 26.943.095, el 2021 tuvo un total de $ 26.458.472 y finalmente el año 2022 recaudó la cifra más alta que fue de $ 30.507.698; la disminución ocurrida en el año 2020 se dio por la pandemia del Covid-19, que además de las pérdidas humanas afectó considerablemente la economía a nivel nacional. Para finalizar con el Trabajo de Integración Curricular se tiene las conclusiones y recomendaciones las cuales se basan en el año más afectado, al igual que los años siguientes y como la recaudación aumentó gracias a las reformas implementadas por el gobierno; las recomendaciones principalmente se centran en concientizar a los contribuyentes sobre la importancia en el pago de los impuestos para el beneficio del país.