La danza folklórica y su incidencia en el desarrollo de la psicomotricidad de las niñas y niños del primer año de educación básica del jardín de infantes “Pío Jaramillo Alvarado” de la ciudad de Loja, periodo 2010-2011 - AGUINSACA TAMBO, CLARA GREGORIA (2012)
Para la elaboración de la presente investigación se ha formulado el siguiente objetivo específico que es: Analizar los beneficios de la danza folclórica y su influencia en el desarrollo de la psico-motricidad de las niñas y niños de 5 a6 años de edad del Jardín de infantes “Pio Jaramillo Alvarado” de la ciudad de Loja periodo 2010-2011. En el presente se incluyen conceptos, generalidades de la danza folklórica y el desarrollo de la psicomotricidad. Para ello se utilizó los métodos; científico, inductivo-deductivo, análisis y síntesis, bibliográfico, dialectico; las técnicas a los cuales recurrí fueron: la observación, la encuesta y taller. Los instrumentos utilizados fue el cuestionario. La población investigada estuvo comprendida de 2 docentes, 25 niñas y 17 niños con un total de 44 personas, durante el mes de diciembre de 2010. Concluyendo que las docentes consideran en un 100% que la danza folklórica ayuda al desarrollo de la psicomotricidad de los niños pero sin embargo no la practican. Por lo que se recomienda que a partir de los cinco años en las niñas y niños se deben realizar ejercicios específicos que se puede ejecutar a través de la danza folklórica, sabiendo que ésta ayuda a desarrollar en los alumnos la psicomotricidad, percepción, creatividad, imaginación, sensibilidad, y a ejercitarse física, emocional y espiritualmente.