IMPLANTACIÓN DE LA CONTABILIDAD COMERCIAL MEDIANTE EL SISTEMA DE CUENTA MÚLTIPLE EN LA EMPRESA “MICRO POWER” DE LA CIUDAD DE HUAQUILLAS. - Córdova Ávila, Jonathan Patricio (2010)
El presente trabajo de investigación realizado en la empresa “Micro Power” se lo ejecutó con el fin de cumplir con un requisito previo a obtener el Grado de Licenciados en Contabilidad y Auditoría C.P.A., en su estructura contiene: Introducción que es un bosquejo de todo el trabajo, descripción de los métodos, técnicas y procedimientos empleados, la Discusión de Resultados comprende la fundamentación Teórica, que son aspectos relacionados con el Tema Planteado, el Contexto Empresarial que consta de la Reseña Histórica y su Base Legal. Posteriormente se desarrolla la Propuesta de Implantación de la Contabilidad Comercial mediante el Sistema de Cuenta Múltiple en la Empresa “Micro Power” de la ciudad de Huaquillas, la misma que está estructurada de la siguiente manera: Plan de Cuentas, Manual de Cuentas, Inventario Inicial de Mercadería, Flujo de Operaciones, Estado de Situación Inicial, Libro Diario, Libro Mayor, Balance de Comprobación, Hoja de Trabajo; En la Discusión se presenta los Estados Financieros como son: El Estado de Resultados, Estado de Situación Financiera, Estado de Flujo del Efectivo, conjuntamente con los documentos soportes. Al finalizar el presente trabajo se presenta las respectivas Conclusiones y Recomendaciones que son alternativas de solución propuestas al gerente-propietario con el objetivo de contribuir al desarrollo de las actividades de la empresa; seguidamente se presenta la Bibliografía que abarca todo el material que nos brindó la información utilizada en el desarrollo del presente trabajo y finalmente los respectivos Anexos como son Inventario Final de Mercaderías, Diario de Compras, Diario de Ventas, Roles de Pago, Formularios de pago del IVA y Retenciones en la Fuente.