Análisis operativo - financiero en la empresa Hormipac de la ciudad de Loja, periodo 2010-2011 - Crespo Merino, Iván Fernando (2012)
En la actualidad el crecimiento industrial, de servicios y comercial; los cambios constantes y el crecimiento poblacional exigen tomar nuevas técnicas para el desempeño de sus actividades, el análisis operativo financiero es una herramienta que permite a cualquier tipo de organización sea esta pequeña, grande o mediana a analizar y buscar las orientaciones, alternativas por las que puedan encaminar su gestión con calidad y eficiencia, facilitando la toma de decisiones acorde a los retos que presente el medio interno y externo HORMIPAC fue objeto de estudio del Análisis Operativo Financiero en el periodo 2010-2011, la cual está estructurada de la siguiente manera: misión, visión, valores, objetivos, manual de funciones, organigrama estructural funcional, matriz foda, indicadores de operatividad, indicadores financieros, análisis vertical y horizontal como referencia para el perfeccionamiento, optimización y fortalecimiento de la empresa comercial; convirtiéndose en una herramienta muy importante para quienes conforman esta empresa por ello es de vital importancia la colaboración de todos los actores principales en la realización de las actividades que realiza la empresa Hormipac. El presente Análisis Operativo Financiero servirá de guía para la toma decisiones, el cual se lo realizara de la siguiente forma: realizar un análisis situacional que permita identificar los escenarios del ámbito operativo – financiero en el que se desenvuelve la empresa en estudio; Aplicar análisis vertical y horizontal a los estados financieros (Balance General y Estado de Resultados); Establecer propuestas para disminuir y controlar sus debilidades y amenazas, que coadyuven al mejoramiento de la empresa.Primeramente se efectuó un análisis del ámbito administrativo para determinar los escenarios internos y externos en los que se desenvuelve la empresa Hormipac, a la cual se aplicó 1 entrevista dirigida al gerente de la empresa, con la finalidad de conocer el desempeño operativo y financiero de la empresa, de igual manera se encuesto a los clientes y empleados lo que permitió conocer las oportunidades, debilidades, fortalezas y amenazas las que encaminaron a un practicable desarrollo de la matriz foda. El siguiente objetivo consistió en desarrollar análisis financiero (vertical) al Balance General y Estado de Resultados; el análisis vertical permitió determinar en forma estática el comportamiento económico financiero, en donde se pudo observar que la empresa cuenta activos corrientes correspondientes a 96,26% en el año 2010 y de 96.89% en el año 2011;Bancos con 4,77% (2010) y 5,28% (2011); Cuentas por cobrar en los años 2010 y 2011 la empresa, alcanzó el 1,86% y 2.13% respectivamente sus Activos no corrientes con 3,74% y 3,11 % en los años estudiados; en los pasivos específicamente en obligaciones financieras los porcentajes reducen de 20,17% a 15,33% respectivamente para los años 2010-2011, en cuentas por pagar proveedores los porcentajes se incrementan de 12,97% a 19,08%.Por otro lado en el Estado de Resultados las ventas fueron de 101,85% y 101,83% para los años 2010-2011, y en lo que se refiere al Total de Costos y Gastos de 101,16% y 100,10%; logrando de esta manera realizar un análisis minucioso de la solvencia y rentabilidad de la empresa Hormipac durante estos periodos. Posteriormente se aplicó análisis horizontal y se estableció que la utilidad / perdida del ejercicio disminuyo favorablemente a favor de la empresa de -21.400,41 a -2.511,7 el análisis de esto ayudó a identificar cuan beneficioso o perjudicial fueron cada una de las variaciones que se dieron en los años fiscales. Las Propuestas plantadas fueron posibles gracias a los diagnósticos verificados dentro de la empresa lo mismos que servirán para contrarrestar las falencias de los ámbitos operativo financiero se diseñaron propuestas como: Elaboración de una misión y visión interna, diseño de un manual de funciones, organigrama estructural y funcional, Plan de Capacitación, Plan de Publicidad, todo esto permitirá un adecuado adelanto y crecimiento de la empresa. Los métodos utilizados para poder realizar el presente trabajo ha sido pertinente y coherente a las características de la organización y facilitado el proceso del análisis operativo financiero, sin olvidar la secuencia y poder obtener un resultado que mejorará la capacidad operativa y financiera en HORMIPAC. En base a los resultados obtenidos se obtuvieron las conclusiones y recomendaciones dado énfasis a los aspectos más relevantes del trabajo investigativo.