Proyecto de factibilidad para la constitución deun fondo de capital riesgo, que ofrezca alternativas de financiamiento a empresas y emprendimientos innovadores en la ciudad de loja - Moreno Serrano, Pilar Jeakeline (2010)
La presente investigación muestra la realidad de las empresas y emprendimientos innovadores de la ciudad de Loja, al no contar con suficientes fuentes de financiamiento de parte del sector financiero, debido al alto riesgo que representa financiar este tipo de alternativas productivas. Por ello, se plantea el objetivo general: Evaluar la factibilidad de implementar un fondo capital de riesgo, como una alternativa de financiamiento a las empresas y emprendimientos innovadores de la ciudad de Loja. Las encuestas fueron aplicadas a las empresas afiliadas a las diferentes cámaras de la producción de la ciudad de Loja, siendo un total de 1.505, por lo que fue necesario utilizar el muestreo aleatorio estratificado a 306 empresarios, con este resultado se pudo establecer y determinar el producto-servicio final a ofrecer a los usuarios. Por otro lado, también se desarrolló la evaluación económica-financiera de la aplicación del proyecto de implementación de la institución financiera intermediaria, que posterior a la obtención de resultados se logró determinar una situación favorable con lo que se garantiza la recuperación de la inversión inicial y además una buena rentabilidad. Los resultados de la investigación demuestran la factibilidad para poner en marcha el proyecto, toda vez que, ofrece una conveniente rentabilidad y además, brinda un desarrollo socioeconómico y empresarial innovador para la ciudad de Loja. En la fase de operación del proyecto se requiere de un capital interno de $ 18’563,000.00. En la determinación del presupuesto del presente estudio se estableció una vida útil de cinco años, es decir, que se realizó el presupuesto para igual tiempo, para el cual se tomó un valor de 4.31% de índice inflacionario, cuyo valor anual es promedio del año 2009. Por último se pone a consideración los resultados obtenidos del presente proyecto investigativo: El primer año se cuenta con una demanda insatisfecha de 10’998,082.41 dólares que corresponde a 240 transacciones para financiar proyectos innovadores y en el segundo año la capacidad utilizada se atendería a 163 proyectos financiables que representa 7’469,530.97 dólares. La organización empresarial será en la forma de una sociedad anónima, ya que este tipo de organización brinda las mayores garantías a los inversionistas. La empresa FOCARISA, trabajará de conformidad a la Ley de Instituciones Financieras y otras que rigen a este tipo de empresas y estará bajo la supervisión de la Superintendencia de Bancos. De conformidad con los resultados de la evaluación financiera se determinó que el valor actual neto es de $ 1’845,522.65, siendo un valor positivo que garantiza la recuperación de la inversión y la ganancia, por tanto el proyecto es aceptable. La tasa interna de retorno es de 6,22% siendo mayor que el costo de oportunidad del capital que es 4%, concluyendo que la inversión ofrece un rendimiento aceptable y por tanto el proyecto económicamente es rentable. En el análisis de sensibilidad del presente proyecto acepta un incremento en los costos del 9%, sin dejar de percibir la ganancia o utilidad. Por otro lado, los ingresos pueden disminuir en un 1.2% alcanzando utilidades que toda inversión requiere para que la empresa siga operando. La empresa por cada dólar que invirtió percibe $ 6,31 de rentabilidad o ganancia, cantidad aceptable para la puesta en marcha del presente proyecto. El capital invertido se recupera en 4 años, 1 mes y 11 días, tiempo que se considera pertinente para la recuperación. Los resultados obtenidos en la presente investigación, demuestran la factibilidad para la implementación del proyecto, ya que asegura la rentabilidad para los inversionistas. Una vez desarrollados los cálculos pertinentes y la evaluación de los resultados obtenidos se concluye que el presente proyecto es factible de desarrollarlo.